Россия потерпела поражение: в Совете Европы приняли важнейшее решение по Крыму

89.3тЧитать новость на украинском

Комитет министров Совета Европы принял решение по ситуации в Крыму, которое стало первым комплексным документом главного руководящего органа Совета Европы, посвященным крымской проблематике.

Об этом сообщил на странице в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Так КМСЕ призвал отменить решение о запрете Меджлиса и о запрете лидерам Меджлиса въезда в Крым.

"КМСЕ предлагает Комиссару Совета Европы по правам человека рассмотреть возможность принятия мер по оценке ситуации с правами человека в Крыму. КМСЕ призывает к полному выполнению Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму. Совет Европы присоединяется к выполнению этой резолюции", - написал Климкин.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение КМСЕ значимой победой Украины.

"Это первое решение Совета Европы сугубо о Крыме. Не только с фиксацией позиции, но и с конкретными шагами. Признаю, что россияне играли красиво. Но не переиграли нас. В финале после провала чисто дипломатических "разводок" им осталось только заставить членов КМСЕ выслушать выступления о том, что Украина - это ад, а оккупированный Крым - рай на земле. Однако принятие решения это не остановило. Как и неизбежную ответственность России за преступления. Всему свое время. Мы победили, потому что мы немного крейзи, потому что правда за нами и потому что мы работаем командой", - написал он в Facebook.

В пресс-службе МИД Украины подчеркнули, что Комитет министров СЕ, как ранее Генассамблея ООН признал ответственность России в соответствии с международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека и призвал власти РФ выполнять свои обязательства в полной мере.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украине запустили сервис "отлова" фанатов "Крымнаша".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги