Запуск первого украинского спутника "Лыбидь" вновь перенесли

8.4тЧитать новость на украинском

Первый украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь" не будет запущен до конца года.

Об этом заявил директор департамента космических проектов НКАУ Виктор Зубко, передает "Лига".

По его словам, у Госпредприятия "Укркосмос" нет средств, чтобы оплатить возникшие затраты по проекту, что стало причиной очередного сдвига сроков запуска.

В Украину приезжала делегация канадской компании-подрядчика MacDonald, Dettwiler and Associates, выполняющая работы по строительству и запуску спутника. Контракт с компанией заключен еще в конце 2009 года, а стоимость работ на тот момент составила $292 млн.

MDA заявила о необходимости дополнительных инвестиций, связанных с форс-мажором. В аннексированном Россией Крыму осталась резервная станция управления полетами. Сооружение новой, по словам Зубко, обойдется в $5 млн.

Есть другой вариант – услуги станции можно арендовать у иностранных аналогов. Кроме того, украинский спутник до сих пор находится на хранении у российской компании "Информационные спутниковые системы", что также повлекло дополнительные затраты.

"Хотя по контракту MDA должна была сдать нам спутник на орбите, они сейчас выставляют дополнительные требования, ссылаясь на форс-мажор. Наши юристы уже оценивали, можем ли мы им выставить претензию", - рассказывает Зубко.

По его словам, MDA не готова подписать дополнительное соглашение о доработке проекта без его дофинансирования.

Как сообщал "Обозреватель", в прошлом году Канада отказалась запускать микроспутника M3M с помощью российской ракеты из-за событий в Украине.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги