Итоги пиара на крови. Скоро во всех обменниках страны…

49.3т

Ничто так не бесит, как вошедшая в политическую практику подмена фактов дешевыми эмоциональными зарядами. Упаковывая дерьмо в красивую обертку, политики самозабвенно "кормят" словесными помоями население. Расчет прост – страна, привыкшая к политической безответственности, все простит и забудет…

Недавнее заявление МЭРТ о том, что в апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года промышленное производства в Украине упало на 6,1% (!) еще раз заставило задуматься над причинами и последствиями блокады Донбасса. Тем более, что в релизе ведомства прямо говорится: "падение промышленного производства является результатом высокой чувствительности промышленности Украины к блокированию грузовых перевозок на востоке страны, которое началось в конце января текущего года".

На днях на глаза попалась брошюра, изданная Национальным институтом стратегических исследований: "Временное прекращение перемещения грузов через линию столкновения: оценки, последствия, решения". Много текста, много фактов, много цифр. Но мой глаз резануло два момента.

Во-первых, утверждение о том, что реальные кумулятивные потери Украины от блокады проявятся не ранее III квартала 2017 года. С аналогичным временным лагом ситуация развивалась по итогам аннексии Крыма и первого года оккупации (незначительный спад экспорта в 2014-м и огромный провал в 2015-м).

В-вторых, вывод о том, что объективным следствием блокады станет ослабление курса национальной валюты под давлением уменьшения объемов металлургического экспорта и увеличением импорта антрацита для потребностей энергетики. При этом, по "оптимистическому сценарию", доллар к концу года подорожает на 3 грн. Другими словами, если курс будет 30, то нам очень повезет.

Но повезет нам вряд ли, поскольку ценовая конъюнктура на мировых рынках сырьевых товаров в последнее время для Украины крайне неблагоприятна – зерно, руда, металл стремительно дешевеют. И, если верить аналитикам инвесткомпаний, до конца года могут просесть еще на 10%. А ведь именно рост цен на эти товары во втором полугодии 2016 был основой распиаренного "экономического роста".

В сухом остатке – экспортировать будем меньше и дешевле, импортировать больше, дыра в платежном балансе будет увеличиваться, курс гривни будет ослабевать, люди беднеть. Это наша плата за блокаду Парасюка-Семенченко. Плата не критическая, ради высокой цели и не такое можно перетерпеть. Как говорится, если есть "зачем", то можно выдержать любое "как".

Итак, сверим цели и результаты блокады:

1. Освобождение военнопленных. С самого начала блокады, именно эта цель называлась главной. По состоянию на сегодня за период блокады освобожденных украинских заложников – 0 (ноль)!

2. Прекращение военных действий. Ведь мы помним, что по уверениям блокадников "война будет длиться, пока торговля на крови будет приносить выгоду барыгам во власти и террористам". Боестолкновения не только не затухают, а разгораются с новой силой. Короче, результат – 0!

3. Ослабление "ЛНР/ДНР", у которых "не станет денег покупать патроны и снаряды и платить зарплаты наемникам". Честно говоря, данный лозунг был рассчитан совсем на невменяемых дебилов. И полностью соответствовал тезисам кремлевской пропаганды, навязывающей мысль о "гражданском конфликте". В общем, и здесь результат – 0!

Ноль для Украины. А что для террористов? А для террористов, которые под предлогом украинской блокады "национализировали" украинские заводы и шахты, все с точностью наоборот. С апреля управление украинскими предприятиями, оказавшимися на территории "ДНР" и "ЛНР", возложено на зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО "Внешторгсервис" во главе с бывшим вице-губернатором Иркутской области Владимиром Пашковым.

Продукция идет на экспорт в европейские и африканские страны. Схему таких поставок наладили еще два года назад. Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные лидерами боевиков "ЛНР/ДНР", проходят в документах, как украинские компании. Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую "Газпрому". Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной "Центрэнерго".

Вот здесь у меня и возникает главный вопрос к организаторам блокады "торговли на крови" - так изначально было задумано? Или стало "сюрпризом" для безответственных авантюристов?

Хотя вряд ли мы получим ответы на эти вопросы. У Семена Семенченко теперь новая затея – захватывать Бурштынскую ТЭС. На этот раз под флагом второго этапа блокады, посвященного борьбе с "внутренними врагами". А его коллеги по "Самопомочи" под это дело уже готовят теоретическую базу – Виктория Войцицкая носится по ВР с требованием национализации всего "Западэнерго".

Прям, пинг-понг получается: сначала Семенченко устраивает блокаду с украинской стороны, а Захарченко с Плотницким присоединяются к инициативе. Потом террористы "национализируют" предприятия в ОРДЛО, и тут уже национализацию не может не поддержать "Самопомич" на контролируемой территории. Хотя, конечно, это может быть просто совпадение.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги