УкрРус

Действия Генштаба приводят к неоправданным жертвам среди бойцов АТО - советник Порошенко

Народный депутат из фракции УДАР, советник Президента Украины Сергей Куницын считает, что главное сейчас – недееспособность руководства Генштаба, которая приводит к неоправданным жертвам среди военнослужащих украинской армии. Это и сбитый Ил-76, и трагедия под Волновахой, и гибель десантников.

"Я вхожу в комиссию по расследованию теракта с Ил-76 и могу сказать, что безответственность, безалаберность и непрофессионализм отдельных военных начальников привели к этим жертвам. В то время как отдельные наши генералы проявляют чудеса героизма и мужества. Скажем, есть замначальника Генштаба генерал-лейтенант Муженко, который в атаку сам ходит с бойцами, есть генерал-майор Воронченко, который командовал береговой обороной в Крыму и которого пять дней в плену держали…", - рассказал Куницын Главкому.

По словам нардепа, у нас достаточно квалифицированных подготовленных людей с военностратегическим мышлением.

"Мы считаем, что должен быть единый координационный центр АТО. Ведь все министры-силовики – равнозначные фигуры, так как может министру обороны дать команду министр внутренних дел или Госпогранслужба? Нужен координирующий центр, который может возглавлять либо секретарь СНБО, либо первый вице-премьер по силовому блоку, либо начальник Генштаба, либо министр обороны. Но совершенно очевидно, что кто-то здесь в Киеве должен быть координатором всего, что происходит", - считает Куницын

По его мнению, хотя сам Президент – верховный главнокомандующий, но ему нужен, если говорить военным языком, начальник генерального штаба всей силовой структуры Украины.

"В зоне АТО есть свои командиры, но все равно каждый из них в Киев докладывает своим министрам. Конечно, война на Востоке – вопрос номер один, но у главы государства есть еще и международная деятельность и внутренняя политика… То есть необходим человек, который денно и нощно будет заниматься обеспечением взаимодействия всех силовых министерств и ведомств", - пояснил нардеп.

Как рассказывает Куницын, он был в мае на Донбассе, когда мы вчетвером с афганцами летали в Луганск.

"Мы встречались с теми, кто захватил СБУ, даже ездили с ними во львовскую бригаду ВДВ, потому что этим ребятам рассказали, что там стоит полк американского спецназа. Мы показали, что никакого там спецназа нет, а там сидят наши дети – десантники, которые на тот момент были голодными, в расползшейся обуви, без воды… Мы им оказали практическую помощь, пристыдили тех, что были в здании СБУ – если уж вы такая правильная десантура, то помогите ребятам. И те помогли – по-моему, даже полевую кухню им привезли. И в Одессе я был, потому что я там являюсь доверенным лицом Петра Порошенко…", - поделился Куницын.

Как утвержадет нардеп, по разным данным, в Луганской области около 5 тысяч активных боевиков, отряды по сто-двести человек.

"Там, в основном, силовой структурой управляет атаман Козицын, в то время как Болотов больше политическая фигура. В "донецкой республике"– Гиркин", - заверил политик.

По словам Куницына, в Луганске существует один центр управления областью и всеми военизированными структурами, в Донецке же, где действуют около 10 тысяч боевиков, – совсем другая ситуация.

"Там очень много полевых командиров, чуть ли не в каждом городе, и не факт, что эти бригады друг другу подчиняются. Тот же Стрелок сам по себе. Во-первых, Донецкая область в два раза больше Луганской, во-вторых, крупных городов и населенных пунктов там очень много", - подчеркнул он.

Наши блоги