В США объяснили, как Трамп может помочь Украине и не обидеть Россию

19.6т

Президент США Дональд Трамп в координации с союзниками может помочь Украине и России достичь договоренности, которая бы уважала как интересы Кремля, так и украинскую независимость.

Об этом на страницах The National Interest пишет бывший представитель США в ООН Залмай Халилзад, передает ZN.ua.

По его словам, история предлагает несколько прецедентов, которым может последовать Украина.

Халилзад допускает, что теоретически Украина может вступить в НАТО. А практически в краткосрочной перспективе она может выбрать полный нейтралитет, как, например, Австрия во времена Холодной Войны.

"Или как Швеция, Украина может выбрать путь сохранения нейтралитета и построения сильных связей с НАТО. Или Украина, как Финляндия, может остаться полностью нейтральной, а затем стать партнером НАТО в надлежащий момент", - говорится в статье.

Бывший представитель США в ООН отмечает, что Трамп должен настаивать на сохранении независимости, суверенитета Украины. Но к Крыму, тем временем, можно относиться "как к странам Балтии во времена Холодной войны".

Также замечает, что у России и США могут быть общие интересы в области безопасности, и российская помощь не помешала бы в решении некоторых глобальных вызовов, перед которыми мир предстал сегодня.

Но конструктивные отношения с Москвой будут требовать большего, чем просто хороших личных отношений между Трампом и Путиным, не говоря об их совместных националистических взглядах. Сотрудничество с Россией также включает риски.

"Попытка может провалиться, или Кремль может стать еще более агрессивным. Но с рисками можно справиться и увеличить шансы на успех, если Трамп подойдет к России с позиции силы и если Вашингтон начнет сотрудничество с трех сфер, в которых сотрудничество вполне возможно: борьба с исламским терроризмом, а также вопрос Европы и контроля вооружений", - пишет Халилзад.

Он уточняет, что действовать с позиции силы означает сотрудничать с Москвой предсказуемо и последовательно. Чтобы заверить, что сближение с Россией не означает подрыв сплоченности союзников в Европе, президент Трамп должен в первую очередь встретиться с ними, в то время как они нервничают из-за его заявлений о НАТО, ЕС и Москве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кремле рассказали о возможной коалиции с Трампом в Сирии.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости