18 октября • обновлено в 04:47
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Будапештские гарантии: в России учебная тревога

Уже три месяца как на Мозырском НПЗ в Беларуси обнаружили российскую нефть, поступающую по нефтепроводу "Дружба" и загрязнённую хлоридами, обладающими сильными коррозионными свойствами.

По оценкам специалистов, самая масштабная чрезвычайная ситуация в истории нефтяной отрасли России и последовавший за этим застой главного экспортного нефтепровода будут иметь тяжёлые экономические и репутационные последствия для Российской Федерации.

Будапештские гарантии: в России учебная тревога

Всего на пути в Беларусь, Германию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию с начала аварии "застряло" около 37 миллионов баррелей загрязнённой российской нефти на общую сумму, превышающую 2,5 миллиарда долларов США. Застой основной – западной – ветви нефтепровода продолжается и может затянуться ещё на несколько месяцев.

Решения проблемы нет до сих пор.

Предложение разбавлять загрязнённую нефть чистой приведёт к существенному снижению качества и, соответственно, цены на российскую нефть как минимум до середины 2020 года, а скорее всего – до 2021-го. Кроме всего прочего, это грозит ускоренной коррозией нефтепровода и дополнительными убытками.

Другой вариант – продавать загрязнённую нефть со скидкой 10 – 15 долларов за баррель, но её не хотят покупать. Более чем 1 миллион тонн загрязнённой российской нефти уже третий месяц путешествует в танкерах между Европой и Азией, а покупателя так и нет.

В любом случае только прямые убытки России от продажи загрязнённой нефти значительно превысят 500 миллионов долларов. А ещё существенное уменьшение объёмов экспорта и транзита сырья.

В результате этой российской аварии экономике ряда государств нанесён значительный ущерб.

У транзитёров – Беларуси и Украины, – а также у европейских покупателей есть все основания предъявить российскому поставщику претензии за простой перерабатывающих предприятий и магистралей, за вывод из строя оборудования и ускоренную коррозию трубопроводов, за срыв контрактов, за хранение и переработку загрязнённой нефти, на которую пока что согласились только Венгрия и Беларусь, и за многое другое.

Беларусь предварительно требует 100 миллионов долларов на ремонт оборудования НПЗ, а транзитёр "Гомельтранснефть Дружба" говорит о годовых потерях вследствие уменьшения пропускной способности своего участка нефтепровода на уровне 300 миллионов долларов.

К этому необходимо добавить суммы компенсации убытков и недополученной прибыли другими зарубежными транзитёрами и переработчиками.

Вместе с убытками, нанесёнными расположенной на территории РФ инфраструктуре, общие потери поставщика, которые неизбежно лягут на российский бюджет, составят десятки миллиардов долларов США.

Текущие и прогнозируемые последствия этой глобальной аварии сразу вызвали тихую истерику российской власти и лично Путина.

Сложившаяся ситуация продемонстрировала уязвимость Европы, чрезмерно полагавшейся на российские поставки. Это неизбежно приведёт, как минимум в ближайшей перспективе, к перераспределению потоков нефти в пользу других стран-экспортёров.

Кроме того, длительная остановка экспортного нефтепровода "Дружба" на практическом примере продемонстрировала миру критическую уязвимость кремлёвского режима от экспорта нефти.

К сожалению, украинская власть, как предыдущая, так и новая, не смогла воспользоваться этой ситуацией на международной арене для демонстрации недопустимости повышения зависимости Европы от российских энергоносителей и дальнейшего строительства "Северного потока-2". Украина снова вместо жёсткой позиции строит из себя "надёжного партнёра" страны-агрессора.

В связи с этим самое время вспомнить о предложениях команды партии и общественного движения "Сила права" относительно механизмов принуждения Путина к миру и возврату Крыма и Донбасса. Суть наших предложений состоит в доведении экономических санкций в отношении государства-агрессора до необходимого и достаточного для этого уровня.

На фоне чрезвычайной ситуации, которая произошла с российской нефтью, даже угроза введения международного эмбарго на её покупку может резко отрезвить агрессора и посадить его за стол переговоров по выполнению Будапештских гарантий безопасности Украины.

Невольная "учебная тревога", за которую придётся платить российским налогоплательщикам, выбивает землю из-под ног любителей "санкций в рассрочку" и демонстрирует реальность, а главное – эффективность массированного экономического давления на государство-агрессора.

P.S. Беларусь уже требует от России компенсации убытков. Украина – молчит, но, судя по шороху, под ковром-то происходит. Как всегда за наш с вами счёт.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

18
Комментарии
22
27
Смешно
147
Интересно
43
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Belov Тима
Belov Тима
Одни и те же комментарии на обозе ,сборище ольгинцев с расиии....
Показать комментарий полностью
Федяков Алексей
Федяков Алексей
Где украинские санкции на российскую нефть?! Где запрет Путина?! Я как российский налогоплательщик требую прекратить поставки нефти в постмайданный улус! Пусть у США покупают за 10000$ за баррель!))))))))))))))))
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Shlagov Poster
Shlagov Poster
Guðannar Vindur, Выступая на форуме регионов Белоруссии и России, Александр Лукашенко затронул вопрос грядущей реинтеграции. Он заявил, что в кратчайшие сроки хочет решит все спорные вопросы, чтобы уже к декабрю подписать конкретную программу действий. Лукашенко отметил, что граждане обеих стран ждут от руководства реальных шагов в данном направлении: «Момент характеризуется тем, что надо принимать решения». А также подчеркнул, что время поджимает, программный документ нужно подписать аккурат к 20-й годовщине Союзного договора. Вопрос реинтеграции России и Белоруссии волнует широкую общественность более двух лет, при этом многие почему-то путают понятия «реинтеграция» и «инкорпорация». В один прекрасный момент белорусского лидера так допекли необоснованными упреками в «предательстве национальных интересов», что в декабре прошлого года он шокировал всех присутствующих на пресс-конференции в Минске парой хлестких заявлений. Некоторые СМИ тут же поддались соблазну эпатировать публику и преподнесли его высказывание о суверенитете страны как «жесткий ответ Кремлю». Как мы видим, эта интерпретация не соответствует действительности. Лукашенко активно вовлечен в проработку всех спорных вопросов и проявляет недюжинный энтузиазм. Он уже заявил о согласованности программы на 80-90% и подчеркнул, что «есть принципиальные договоренности» с Владимиром Путиным.
Показать комментарий полностью
Guðannar Vindur
Guðannar Vindur
Федяков Алексей, вимагай, підріло. з газом вже довимагалися, вафліки?
Показать комментарий полностью
afrnbr afrnbr
afrnbr afrnbr
афтырь,а что ты-то переживаешь?тем более,что газопроводы уже работают,загрязненная нефть принимается Россией,убытки ,после окончательных подсчетов,будут возмещены.А вот каким местом Будапештский меморандум к нефти...подозреваю тем же каким твоя голова к разуму,то бишь никаким.(да,на счет санкций.Ваши уж точно весомы,очень)
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel