УкрРус

Украина возглавит Совбез ООН: у Путина рассказали, чего больше всего боятся

8.5т

Киев может воспользоваться статусом председателя Совета безопасности в Организации объединенных наций в собственных интересах.

Такое опасение выразил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, передают "Известия".

"На мой взгляд, возможность использования Украиной статуса председателя в личных целях существует. Однако это будет противоречить и духу, и букве устава ООН, который регламентирует деятельность страны, председательствующей на ротационной основе", - заявил Косачев.

По его словам, хотя с одной стороны, председательство не дает привилегий, с другой — можно выдвигать инициативы.

"Все будет зависеть от состояния политической культуры представителей Украины в Совете Безопасности ООН. Если этой культуры не хватит, то Украина начнет в этой позиции злоупотреблять своими возможностями. Я уверен, что тогда это вызовет непонимание и неприятие со стороны остальных членов Совбеза", - подчеркнул Косачев.

В то же время политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что в феврале действительно стоит ожидать внесения на рассмотрение Совбеза большого количества "антироссийских" резолюций.

Он уточнил, что подобная политика является частью "информационной войны", и может вновь всколыхнуть дискуссию о необходимости пересмотра механизма применения права вето, которым обладают Россия, США, Франция, Великобритания и Китай.

Как сообщал "Обозреватель", Украина возглавит Совет безопасности в Организации объединенных наций в феврале 2017 года.

Место:
Объект:
Наши блоги