Канадские наблюдатели заявили о непрозрачности работы комиссий на пяти "проблемных" округах

855Читать новость на украинском

Непрозрачная работа окружных избирательных комиссий, ротация членов ОИК, большое количество "технических кандидатов" являются серьезной проблемой повторных парламентских выборов, которые состоятся в Украине 15 декабря в пяти избирательных округах. К такому выводу пришли члены международной миссии наблюдателей из Канады, представляя промежуточный отчет по подготовке к выборам.

Как заявили канадские наблюдатели, сейчас из 90 членов ОИК на пяти округах 53 человека заменены. При этом зафиксированы случаи, когда члены комиссий, которые работали на том или ином проблемном округе в 2012 году, работают на другом ОИК, передает Радио Свобода.

Читайте:

На выборы в "проблемных" округах напечатают 765 тыс. бюллетеней

Как отметила глава канадской миссии наблюдателей Анна Шиптур, в некоторых случаях эти люди, работая на повторных выборах, представляют другие партии: так, четверо с 18 нынешних членов ОИК в 223- м округе в прошлом году работали в ОИК 94- го округа . Все они изменили партийную принадлежность , говорятся наблюдатели.

"Миссия канадских наблюдателей также отмечает о присутствии так называемых "кандидатов - клонов", чьи имена или одинаковые, или созвучны именам известных политиков, которые баллотируются в определенных округах. Мы не исключаем, что они должны ввести в заблуждение или запутать избирателей. Мы зафиксировали случаи использования админресурса, в частности, агитацию за отдельных кандидатов на сайтах Киевской и Николаевской областных администраций" , - утверждает Шиптур.

Читайте:

Павловский узнал о готовящемся срыве выборов в округах №94 и 223

Канадская миссия наблюдателей также обеспокоена "подозрительно высоким" количеством кандидатов в депутаты на отдельных округах и фактами прямого или опосредованного подкупа избирателей, отметила Шиптур.

Шестеро наблюдателей от Mission Canada работают в пяти округах с 30 ноября , 20 человек приезжают в следующие два дня. Среди них - три члена парламента Канады . Канадскую миссию наблюдателей за выборами Mission Canada финансирует правительство Канады .

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября Верховная Рада назначила выборы в пяти "проблемных" округах на 15 декабря 2013 года. За это решение проголосовали 371 из 397 нардепов, зарегистрированных в зале. Документ приняли без обсуждения.

Читайте все новости по теме "Перевыборы в Раду" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости