"Серьезный удар по Кремлю": Портников объяснил важность решения суда в Гааге

22.4т

Международный суд ООН в Гааге нанес "серьезный удар по Кремлю", обязав Россию возобновить в аннексированном Крыму деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Грани.ру.

По словам журналиста, президент РФ Владимир Путин "не понимает простой вещи", что Меджлис – не общественная организация, а народный парламент.

Портников спрогнозировал, что Россия не отменит запрет Меджлиса.

"Выполнить решение Международного суда ООН – это значит не просто поставить под сомнение выводы собственного "правосудия", но и разрешить свободные выборы, пусть даже для одного народа. И получить легитимных представителей этого народа, пользующихся куда большим доверием, чем разнообразные крымские гауляйтеры", - пояснил он.

"Представить себе такое невозможно. Поэтому Кремль в очередной раз плюнет международному правосудию в лицо. Вначале не выполнит решение суда, потом заблокирует обязывающее решение Совбеза - и до свидания", - добавил журналист.

Однако, по словам Портникова, "кость в кремлевском горле от этого никуда не исчезнет".

"Крым - что бы там ни воображали себе российские шовинисты - все равно останется крымскотатарским, а не оккупантским. Теперь и с точки зрения международного правосудия", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Международный суд ООН 19 апреля огласил сразу несколько решений в деле по иску Украины против России.

В частности, суд согласился на введение мер по иску Украины против РФ в части защиты национальных меньшинств в Крыму.Суд обязал Россию обеспечить функционирование Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке на полуострове.

Также суд признал крымских татар и этнических украинцев, проживающих на оккупированном полуострове, уязвимыми для дискриминации.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги