Три наперстка Кремля: "референдум", "могилизация", "ядерка"

7 минут
42,7 т.
Три наперстка Кремля: 'референдум', 'могилизация', 'ядерка'

"Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?" — именно эти слова (с одной синтаксической ошибкой в русскоязычном варианте и одной грамматической в украиноязычном) превратили тему "референдумов" на "новых российских территориях" из бессмысленного трепа журналистов и политтехнологов в грозный рев ядерного апокалипсиса.

Видео дня

Говорить о юридической стороне "референдумов" в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях бессмысленно — эта тема не о праве и не о госстроительстве. Это о ядерном шантаже.

Кремль мог бы без всякого стеснения пугать Запад и весь мир фаллоимитаторами и новыми Хиросимами. Однако сознание этих людей устроено странным образом: им хочется быть респектабельными бюрократами, "законниками", правовыми казуистами. Им хочется видеть всенародную поддержку на "новых территориях", Киев за 72 часа и тех самых девушек с цветами и "паляніцамі", которых им обещали распильщики российского военного и "конторского" бюджета. Но, будучи глубоко аморальными людьми, они всегда пытаются придать своим действиям хоть какое-то подобие соблюдения если не права, то юридической процедуры — типа, мы же не просто так отжали "Новороссию"! Ведь это местные жители сами проголосовали на референдуме и попросились в состав России! А мы только реагируем на мольбу о "воссоединении" — душа-то ведь у нас широкая, русская! И результаты фальсифицировать не будем! (Просто нарисуем, сколько, чтобы на сердце было веселей: по 80% в Херсонской и Запорожской и по 90% в "ЛНР" и "ДНР". Ну или сразу — везде по 99,8% — как в СССР.) А то, что вместе с урной для бюллетеней по квартирам местных жителей автоматчики ходят — ну это же мы от украинских нацистов-террористов охраняем "результаты народного волеизъявления"!

Однако политическое измерение этих нарисованных "референдумов" не такое безумное, как кажется на первый взгляд.

Понятно, что никто в мире их не признает — кроме Северной Кореи и Эритреи — даже Беларусь. Ну и не надо!

Сначала можно было полагать, что после "референдумов" Кремль сразу не пойдет на оформление аннексии в Федеральном Собрании и Конституционном суде РФ, а получит "весомые" аргументы для переговоров с Западом, намекая на ядерный потенциал. Однако крысу загнали уже в самый дальний конец угла! Поэтому оформление аннексии ("присоединение") "Новороссии" осуществится сразу же после "голосования". И сразу же — над четырьмя истязаемыми областями будет раскрыт "ядерный зонтик". На данный момент кремлевские обитатели полагают, что и Запад, и Украина боятся ядерного диалога, а потому — будут сговорчивыми и внимательными к кремлевским "пожеланиям".

Однако всего неделю назад ничто не предвещало подобной эскалации военного конфликта! "Референдумы" были отложены — или на неопределенное будущее или, по версии Турчака, — на 4 ноября, "День народного единства". Кириенко заверял, что "референдумов" не будет. Песков — что не будет мобилизации.

Действительно, ни о какой мобилизации в России никто всерьез не говорил — считали, что это поздно, нерационально, непопулярно и малореально.

И вдруг!

Внезапное и яркое Харьковское контрнаступление ВСУ, освобождение Балаклеи, Купянска и Изюма создало ситуацию перелома — не то чтобы во всей войне, но в том, как воспринимать российскую армию и ее командование: осталось очень мало тех, кто еще верит в возможность победы России. Ну а поездка Путина на саммит ШОС в Самарканд стала грандиозным "отрицательным триумфом" российской внешней политики: России дали понять, что ее зона влияния на постсоветском пространстве скукоживается — и что у Центральной (Средней) Азии уже другие приоритеты — дружба с Китаем и Турцией.

Однако, как известно, "Россия — страна победителей", она "не может проиграть", а "Путину надо дать сохранить лицо и достоинство" — ведь он тоже "не может проиграть"! По крайней мере, так выглядят главные кремлевские пропагандистские тезисы, которые Кремль пытается (не без успеха) продвигать по всему миру. Занятно, но благодаря этой пиар-кампании в самых разных странах вскрылись десятки и даже сотни "спящих" — тайных и небескорыстных "друзей Кремля": они нашлись и среди президентов и премьер-министров, и среди ведущих американских и европейских журналистов и политологов, и среди кинорежиссеров и общественных деятелей.

Дальнейшие события, происходившие в течение нескольких дней, всё сильнее затягивали Российское государство и воронку небытия.

Лукашенко жестоко обманул Кремль и не повел белорусское войско умирать за "демилитаризацию" и "денацификацию" Украины.

Жителей "ЛДНР" тоже мобилизировали до упора — теперь уже некого.

Загадочный человек по имени Евгений Пригожин, которого все без исключения называют "поваром Путина", хоть ничего не известно о его кулинарных способностях, был замечен в колонии строгого режима — занимался вербовкой зэков на фронт. Однако и зэки не спасли Россию! (Более того, история с "тюремной "мобилизацией" нанесла колоссальный репутационный ущерб России во всём мире, выставив ее как "failed state": человек без внятного статуса обещает зэкам расстрел — при уходе с позиций, и помилование, если выживут (которое может осуществлять лишь президент!).

И что еще остается делать в этом случае? Кто будет воевать? Кто завоюет победу? Где человеко-мясо, чтобы один-единственный человек на Земле мог бы удовлетворить свое самолюбие и доказать всему миру, что Украину придумали враги и расчленители России?

А тут еще, как специально, откуда ни возьмись — Алла Пугачева с хитрым антивоенным меседжем! Ее, конечно, кремлевская пропаганда начала мочить со всей мочи, но как бы то ни было, она — чуть ли не единственный живой и вечнозеленый символ СССР! И, кроме того, она — не Ахеджакова и не Гребенщиков: ее любит не только городская интеллигенция! Ее любит "глубинный народ" — от Москвы до самых до окраин — тот самый, который любит Путина, до сих пор благодарен ему за "Крым в родную гавань" и который полгода преимущественно радостно поддерживал "спецоперацию на Украине". И часть которого в последние дни покидает Россию во всех мыслимых и немыслимых направлениях: в Грузию, Казахстан, Монголию, Финляндию…

И что делать в этой безнадежной ситуации? Как выигрывать войну у "придуманного Лениным несуществующего государства"?

Тут и было принято решение срочно, пока ВСУ не освободили Херсон, нажать на три запасные кнопки. Точнее, достать и покрутить три наперстка: под каким из них шарик? Наперсток первый — "референдумы"; второй — мобилизация ("могилизация"); третий — "ядерка". В этом "бермудском треугольнике" трех наперстков все три темы хороши — взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Так, "референдумы" нужны для ядерного шантажа — мол, будем защищать "российскую Херсонщину" и "русское Запорожье". И одновременно многие мобилизованные россияне окажутся не на передовой, а где-нибудь в "российском Мелитополе" или "русском Бердянске" — с целью удержания "новых территорий".

Ну а те херсонские и запорожские мужчины от 18 до 60 лет, кто получил паспорт РФ, видимо, окажется на передовой. А те, кто не получал, — скорее всего, получит повестку чуть позже — даже без гражданства. По крайней мере, из тех 300 тысяч новых солдат, о которых первоначально говорил Шойгу (потом оказалось, что речь вроде бы шла об одном миллионе), 80 тысяч предполагается призвать именно в пределах этих двух областей.

Путин — мастер неожиданных, внезапных, точечных ударов. И в ситуации, когда все расслабились и устали ждать чего-нибудь нового, когда Киев отказался от каких-либо переговоров (кроме переговоров об обмене пленными), он молниеносно переиграл ситуацию и добился тактического преимущества: мобилизация началась сразу же — в день объявления, а на подготовку к "референдумам" было дано три дня. Сначала казалось, что 21 сентября — это попытка повторить 24 февраля и еще раз вдарить по Украине со всей мочи! Однако уже на следующий день стало очевидным: это не 24 февраля. Это 19 августа 1991 года. И тогда, и сейчас в Кремле победила партия войны. Правда, от тех остались в памяти лишь трясущиеся руки председателя ГКЧП Геннадия Янаева.

Многим казалось, что российское общество инертно по своей природе и безучастно смотрит на ужасы войны, но ровно до того момента, пока это не коснулось его самого — мол, хорошо быть диванным патриотом. Но вот когда за тобой самим придут, когда призовут "наших мальчиков", вот тогда терпение лопнет — и народ взбунтуется!

Призвали.

Не лопнуло.

Не взбунтовался.

Много разных вариантов пассивно-покорного поведения и домашнего ворчания. Хаос, неразбериха, часто скотское отношение к мобилизованным. Бурятских мужчин отлавливают в тайге. Самым популярным запросом рунета стало: "как правильно сломать себе руку". Единичные случаи протеста (за исключением Дагестана, где, кажется, началось!). Самосожжение в Рязани. Ижевский школьный стрелок-психопат. Ну и за несколько дней из России выехало более 300 тысяч потенциальных мобилизантов.

"Референдумы" были придуманы, чтобы показать, что Украина — это "ненастоящее государство", "failed state", фикция, бессмысленное нагромождение органов и институций. Но трагедия России в том, что, организовывая подобные перформенсы, она сама превращается в то, чем считает Украину. Предлагая не только ей, но всему человечеству сыграть в "три наперстка", она рискует быть окончательно затянутой в воронку исторического небытия.

Помнится, "наперсточники" появились на вокзалах, рынках и иных людных местах по всему Советскому Союзу в конце 1980-х. Доверчивому "лоху" предлагалось определить, под каким из трех наперстков, которые активно перемешиваются, лежит шарик. Прикол состоял в том, что под тем наперстком, на который указывал "лох", шарика никогда не было — его незаметно подкладывали в другой. Сейчас игра в политические наперстки иная: под наперстками "референдум" и "мобилизация" шарики уже лежат и вынимать их никто не собирается. Человечеству предлагается отгадать — есть ли "шарик" под "наперстком" "ядерка" или это очередные "понты" и "развод лохов"? В общем-то, теперь наперсточная игра стала проще. Зато ставки возросли до небес — почти как у Гамлета: "To be or not to be?".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...