newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Помощь Запада прекратится, Украина капитулирует? Почему апокалипсис невозможен: интервью с Левченко

Помощь Запада прекратится, Украина капитулирует? Почему апокалипсис невозможен: интервью с Левченко

Наиболее неблагоприятный сценарий развития событий – это тот, при котором западная помощь Украине критически сократится, когда российская оккупационная армия будет наступать и захватывать новые украинские территории, а правительство нашей страны будет вынуждено капитулировать. Но этого не может произойти по целому ряду объективных причин.

Однако, к сожалению, сейчас Украина проигрывает России в информационной войне, которая идет на Западе. Государство-агрессор не жалеет денег на продвижение своей пропаганды, в то время как наша страна делает слишком мало, чтобы освободить европейцев из плена кремлевских нарративов. Надо действовать – решительно и немедленно, ведь поражение на информационном фронте ведет к проигрышу на реальном фронте. Такие заявления в эксклюзивном интервью OBOZ.UA сделал украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

– Спикер российского МИД Захарова сделала очередное заявление. Институт изучения войны увидел в этом заявлении признаки того, что страна-агрессор Россия желает захватить гораздо больше украинских территорий, чем это декларировалось в качестве цели. В частности, речь идет о Харьковской области Украины. В Кремле ожидают полной политической капитуляции Украины. Считаете ли вы, что при худшем сценарии Украина может потерять еще больше территорий и будет вынуждена капитулировать? Возможно ли это теоретически?

– Теоретически все возможно. Но я уверен, что апокалиптического сценария не будет. Такое заявление Захаровой только подталкивает американских конгрессменов и сенаторов к мнению, что достаточно играть с вопросом Украины во внутриполитических разборках. Думаю, приезд президента Украины в Вашингтон определит, что США нужно принимать решения, оказывать Украине помощь.

Ведь неоказание помощи будет свидетельствовать – первое – о том, что США больше не являются супердержавой номер один, второе – что они уже не являются флагом демократии и свободы в мире, третье – что США идут в частичный изоляционизм, где вопросы внутренней политики, дрязги, борьба за ресурсы важнее противостояния странам с диктаторскими режимами.

Это полное крушение системы демократии, и это шаг к развалу и НАТО, и Евросоюза. Россия со своими союзниками сделает все так, чтобы так и было.

Поэтому такой сценарий невозможен, ведь это Соединенные Штаты Америки и у них есть традиция ведения политики, ведения дискуссий. То, что Захарова набивает цену позиции Москвы, – это ее дело. Но думаю, что после этого западный мир должен переоценить происходящее в Украине, отложить второстепенные вопросы, которые кто-то использует, включая ту же Польшу.

Фактически своей нынешней позицией Польша наносит большой ущерб Украине. Возникает вопрос, является ли она нашим союзником вообще, учитывая, что мы создали Люблинский треугольник стратегического партнерства – Польша, Украина, Литва. И здесь выдаются такие вещи, которые совершенно не согласуются с тем, что задекларировано в документе о партнерстве.

– Мы понимаем, что западные страны – это демократические страны, в которых власть ориентируется прежде всего на настроения граждан. Считаете ли вы, что в западных обществах накопилась определенная усталость? Если да, не помешает ли она, когда западные правительства будут принимать решение о помощи Украине?

– Если они устали от того, что Украина сдерживает россиян от их походов на Запад, то это усталость относительная. Сиярто заявляет, что он почувствовал дыхание войны в Будапеште, потому что цены пошли вверх, хотя в Венгрии всегда была инфляция. Если хочешь почувствовать дыхание войны, приезжай в Киев, в Бучу, Бородянку и т. д. Но он не едет.

Почему такие вещи происходят? Нашему политическому руководству следует обратить внимание на то, что Украина в данный момент не проигрывает на фронтах, но проигрывает в мировом информационном пространстве. Потому что параллельно с горячей войной, ведущейся танками, ракетами и самолетами, продолжается информационная война.

Мы видим, что граждане стран Запада не проинформированы хорошо о происходящем в Украине, не знают, какие могут быть опасности, если Украина падет, не понимают, какую роль сейчас играет Украина, уже два года сдерживая российскую агрессию. Поэтому Украина должна срочно мобилизовать все силы по посыланию украинских сигналов в мировое информационное пространство. Для этого нужно проводить заседание СНБО.

У нас здесь очень серьезные проблемы. Мы недостаточно присутствуем среди зарубежных стран в СМИ, социальных сетях и т. д. Россияне пропагандируют свои нарративы, и потому граждане западных стран устают. Они не устают сами по себе, а потому, что читают статьи журналистов, купленных Россией, блогеров, стоящих на зарплате в ГРУ и службы внешней разведки, и в целом российскую пропаганду, распространяемую РФ, в частности через свою диаспору.

Нам нужно срочно проводить кардинальное изменение своей работы в информационной войне. Я как свидетель многих войн на Балканах вправе утверждать, что поражение в информационной войне несет поражение и в боевых действиях.

– Действительно, к сожалению, российская пропаганда работает очень мощно. Но в то же время целый ряд западных чиновников, в том числе военных, предупреждают своих сограждан и западное общество в целом об опасности вторжения России в страны НАТО в случае, если Путин победит в Украине. Считаете ли вы, что эти голоса могут оказать положительное влияние на правительства западных стран?

– Эти голоса есть, но их недостаточно, потому что все сконцентрированы на каких-то внутренних вопросах. Это понятно и важно. Но они не понимают, что сейчас идет война, которая является самой большой после Второй мировой.

Чтобы таких голосов было больше и они были регулярными, нашим посольствам нужно постоянно работать с политическими партиями, общественными движениями, лидерами общественного мнения. Бывать если не каждый день, то через день в СМИ и доносить информацию об Украине.

Если вы отправитесь в СМИ с интересной информацией о том, что происходит в Украине, вас всегда туда пустят. Но ведь надо уметь это подать. И тут у меня чувство, что кто-то не дорабатывает, не ходит. Есть украинские посольства, которые с начала вторжения ни разу не выступили в стране пребывания. Эта ситуация просто недопустима.

Мы должны вернуть в повестку дня мирового сообщества вопросы войны в Украине. Вы заметили, что война в Израиле сейчас захватила все мировые СМИ? Они там следят, на сколько метров израильская армия прошла вперед в этом небольшом секторе Газа, мы видим дополнительную поддержку США, чтобы все там происходило по плану Израиля. Но опасность ХАМАС по сравнению с опасностью российской армии – это 1:300. Мы доносим это каждый день нашим партнерам?

Было время, когда даже украинские СМИ говорили только о событиях в Израиле. Но главное событие в мире – это то, что происходит в Украине. Происходящее в Израиле – это события масштаба 1:100 или 1:200. Поэтому об этих вещах нужно постоянно напоминать нашим партнерам, если кто-то об этом забыл.