Мэр Николаева о новом градостроительном законе: мы будем немыми свидетелями хаотической застройки

2 минуты
2,2 т.
Мэр Николаева о новом градостроительном законе: мы будем немыми свидетелями хаотической застройки

Мэр Николаева Александр Сенкевич выступил против закона, которыми вводятся изменения в градостроительное законодательство, и считает, что президент Украины должен наложить на него вето.

Видео дня

Об этом Сенкевич заявил в эфире телеканала "НИС-ТВ".

Когда ведущий поинтересовался у мэра Николаева его мнением по поводу изменений градостроительного законодательства в части государственных архитектурно-строительных инспекций, Сенкевич выразил убеждение, что этот закон "пролоббирован крупными застройщиками", и на том, кто кричит "Держи вора", у самого подгорает шапка.

"Я городским головой работаю последние шесть лет. Фактически все проблемные вопросы, за которыми ко мне приходили люди, вырывали ручки у меня в приемной, которые бастовали и кричали, что мы здесь у вас будем жить, – мы им просто показывали: "Ребята, смотрите . Все документы к началу работ выписаны в Киеве. Документы о принятии в эксплуатацию некоторых объектов приняты в Киеве", – отметил Александр Сенкевич.

Мэр рассказал, как были в городе супермаркеты известной сети и другие объекты, построенные не по правилам и с нарушением всех жилищных и строительных норм. Заборы, которые появлялись в центре города неизвестно каким образом. Городские власти ничего об этом не знают.

"Я говорю: "Что это за забор?". А мне отвечают: "Мы не знаем. Никто не получал никаких разрешений". Оказывается, что в Киеве все получили, пришли и начали. А сейчас этот вопрос просто фактически перенесен в Киев, и мы будем безмолвными свидетелями хаотической застройки", – рассказал Сенкевич.

Как отметил мэр Николаева, раздаются комментарии, что местные власти потеряли возможность влиять на то, что будет происходить на территории городов и громад, и наступит анархия.

"Поэтому мы предложили президенту (мы – это Ассоциация городов Украины) ветировать этот закон как нарушающий правила и права местного самоуправления. Во-вторых, сегодня, что бы мы там ни делали, будет механизм, будут какие-то частные ГАСКи, которые что-то там будут делать. Мы же имеем информацию о частном технадзоре, о различных организациях, которые сегодня создаются, но никакого контроля уголовного нет, и поэтому может быть беда", – сказал Мэр Николаева.

Ассоциация городов Украины против этого закона, потому что у них и так были эти проблемы, а сейчас они просто увеличатся, местные власти ничего не смогут сделать.

"Будем стоять просто с горожанами: "Прекратите это строительство!" – подытожил Александр Сенкевич.