Медведчук рассказал о закупках угля в ОРДЛО: была задействована фактически вся верхушка госаппарата

Медведчук обвинил Порошенко в причастности к закупке угля в 'Л/ДНР'

Задержанный в Украине пророссийский политик, кум диктатора РФ Владимира Путина Виктор Медведчук заявил, что закупка угля с временно оккупированных территорий в 2014–2015 годах якобы осуществлялась при участии пятого президента страны Петра Порошенко. В причастности к схеме он обвинил фактически всю верхушку государственного аппарата тех времен.

Громкие заявления задержанный нардеп сделал во время допроса Службой безопасности Украины. Он даже описал "роль" каждого из указанных им людей в этой "схеме" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему", – заявил Медведчук.

Видео дня

Так, по словам задержанного, бывший депутат Игорь Кононенко якобы предложил кандидатуру бизнесмена Сергея Кузяры для того, чтобы организовать как закупки, так и транспортировку и поставки угля в Украину. А министр Демчишин, по версии Медведчука, делал все, чтобы эта "схема" работала как часы.

"Именно он назначал на должности руководителей "Луганскугля" и шахты имени Киселева представителей неконтролируемых территорий, регистрировал эти шахты", – заявил кум Путина во время допроса.

В свою очередь, в "Европейской солидарности" уже отреагировали на одиозные заявления Медведчука, в частности, о причастности к этому делу Порошенко. Там назвали такие "показания" нардепа очевидной информационной диверсией. В "ЕС" считают, что Медведчук, который "спасает свою шкуру от ответственности за антиукраинскую деятельность", готов "заявлять" что угодно о ком угодно.

"Враг – не Порошенко, враг – Путин. Война ясно показала, кто есть кто: кто боролся и борется за Украину, а кто хочет повторения вечных исторических сценариев раскола Украины изнутри. Мы – государственники и убеждены: попытки разжечь в Украине внутренний конфликт играют только на руку Москве. Сегодня наша общая задача – сохранить Украину и освободить украинскую землю от нашего извечного врага – России", – констатировали в "ЕС".

Как сообщал OBOZREVATEL, 20 мая Львовский апелляционный суд оставил без изменений меру пресечения народному депутату Виктору Медведчуку, которого подозревают в государственной измене и создании террористической организации. Решением суда первой инстанции к нему применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без определения размера залога.