Климкин: Германия ждет сигнала от Байдена, чтобы передать Украине танки "Leopard-2"

2 минуты
12,2 т.
Климкин: Германия ждет сигнала от Байдена, чтобы передать Украине танки 'Leopard-2'

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, почему Германия может затягивать процесс передачи украинской армии танков "Leopard-2". По его убеждению, ФРГ ждет соответствующего сигнала от Соединенных Штатов Америки.

Видео дня

Об этом он сказал в эфире программы "Альфа и Омега" на YouTube в воскресенье, 25 декабря. По убеждению дипломата, канцлер Германии Олаф Шольц ждет, пока американский президент Джо Байден также примет такое решение (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Ответ – да (ждут сигнала США. – Ред.). Здесь даже ничего не нужно объяснять. Решение по танкам, по самолетам – это решение, которое будет принято совместно. И не будет принято без Вашингтона. И это не только немецкая позиция. Просто у Германии сейчас есть, что передавать", – отметил Климкин.

Экс-глава МИД объяснил, что Берлин необходимую помощь Украине может оказать быстро, "в режиме реального времени", в то время как с другими странами ситуация иная – намного сложнее.

Климкин: Германия ждет сигнала от Байдена, чтобы передать Украине танки ''Leopard-2''

"Но решение точно будет принято только совместно. Это такая согласованная позиция", – сказал Климкин.

Отметим, что накануне Шольц заявил, что ФРГ даст Украине танки "Leopard-2" в том случае, если другие страны Запада также будут передавать танки, а не советскую технику. При этом Германия приняла решение передать в следующем году 15 "Леопардов" Словакии.

Российский оппозиционер Гарри Каспаров также считает, что причиной отказа Германии передать ВСУ современные танки является личный взгляд немецкого канцлера Шольца на политику. Официальный Берлин, по его убеждению, нашел себе оправдание в том, что США также не включали танки в пакеты военной помощи.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Германии провели опрос о поставке Украине боевых танков "Leopard-2" для борьбы с российским агрессором. Такую возможность сейчас поддерживает треть немцев – 33%.

При этом 45% опрошенных высказались против поставок боевых танков Украине и 22% – воздержались.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!