"Это чрезвычайное достижение": Снайдер оценил мужество ВСУ в борьбе с РФ и объяснил, почему США должны и далее поддерживать Украину

'Это чрезвычайное достижение': Снайдер оценил мужество ВСУ в борьбе с РФ и объяснил, почему США должны и далее поддерживать Украину

Сопротивление украинцев в войне с российским агрессором создает для американцев наибольшую безопасность, чем любая политическая программа за все время. Поэтому мнение, якобы поддержка Украины "слишком дорого" стоит гражданам США, является мифом.

Видео дня

На это указал профессор Йельского университета и специалист по истории Украины, Польши и РФ, исследователь тоталитаризма и Холокоста Тимоти Снайдер. В своей обширной публикации в Twitter он объяснил, кому именно жители Штатов обязаны своему будущему спокойствию.

"Ничто не может быть более неправильным, чем утверждение некоторых республиканцев по поводу "слишком высокой стоимости" украинского сопротивления, ведь именно это обеспечивает чрезвычайную безопасность для американцев", – отметил историк.

Он подчеркнул, что на самом деле сопротивление Украины геноцидному вторжению РФ делает для американской безопасности больше, чем любая американская политика. Это изменило глобальное равновесие так, что в ближайшие десятилетия более вероятен мир.

По его объяснению, республиканцы считают Китай настоящим, долгосрочным соперником США, и демократы соглашаются в этом. Сценарий американо-китайской войны – вторжение Китая в Тайвань. Но противостоя российскому вторжению, украинцы продемонстрировали сложность таких операций, что сделало этот сценарий менее вероятным.

''Это чрезвычайное достижение'': Снайдер оценил мужество ВСУ в борьбе с РФ и объяснил, почему США должны и далее поддерживать Украину

"Воюя в рамках самообороны, украинцы снизили риск большой войны и ядерной войны. Это чрезвычайное достижение – благодаря мужеству и мастерству украинцев. Они не получают за это большого кредита. Они должны получить больше кредитов и больше поддержки", – подчеркнул Снайдер.

По его убеждению, десятилетиями как республиканская, так и демократическая администрации США не смогли сформулировать политику, которая могла бы помешать РФ ослабить и разрушить международный порядок. Россия же, в сущности, делает то, в чем Китай не хотел бы быть пойман.

В то время как украинцы, победив российские вооруженные силы и обнаружив слабость страны-агрессора, значительно снизили вероятность большей войны в Европе и взяли под контроль "китайскую кошачью лапу" – так историк называет РФ.

"Украинцы снизили вероятность агрессии Китая через Россию, снизили вероятность прямой агрессии КНР. Они сделали все это, просто защищаясь, не делая никаких шагов против Китая", – пояснил Снайдер.

Историк говорит, что без украинцев Соединенным Штатам не хватало бы политических инструментов для этого. Сопротивляясь, украинский народ создал возможность для американской политики, которой иначе бы не существовало.

Профессор добавил, что жизни американцев ничего не угрожает. Размер помощи США Украине – это просто "округление" в масштабах оборонного бюджета. В то же время достижения, которые украинское сопротивление приносит американской безопасности, настолько огромны, что руководство национальной безопасности США стесняется говорить о них прямо.

''Это чрезвычайное достижение'': Снайдер оценил мужество ВСУ в борьбе с РФ и объяснил, почему США должны и далее поддерживать Украину

"Неудобно говорить, что другая страна так много делает для нас. Неудобно говорить, что украинское сопротивление оказало для безопасности американцев больше, чем любая политика США после окончания холодной войны. Но это правда, и это надо сказать", – призвал американский историк.

Он предостерег от мысли, что изменение политики США относительно помощи Украине разрушит все эти достижения, что даст шансы РФ восстановиться и успокоить Китай, а это будет означать прекращение поддержки Украины. Такое изменение сделало бы жизнь американцев гораздо менее безопасной.

"Моя обеспокоенность по поводу российского вторжения в Украину касается предотвращения геноцида и защиты демократии. Но те, кто прежде всего думает об интересах США, должны признать то, что украинцы делают для американской безопасности. Меньше всего, что мы можем сделать, это быть на своей стороне", – подытожил Снайдер.

Как сообщал OBOZREVATEL, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Штаты продолжат помогать Украине противостоять российской агрессии, какими бы ни были результаты выборов в Конгресс, которые пройдут 8 ноября. По его словам, двухпартийная поддержка украинского государства сохранится.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!