Борис Джонсон ушел в отставку: Климкин спрогнозировал последствия для Украины

Борис Джонсон ушел в отставку: Климкин спрогнозировал последствия для Украины

7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку, но это не отразится на поддержке Украины со стороны этой страны. Британский правительственный кризис не следует объяснять "российской спецоперацией".

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах Павел Климкин. "В том, что у нас останется последовательная поддержка Великобритании, у меня нет никаких сомнений", – подчеркнул он.

"Украина не потеряет поддержку, поскольку Великобритания – это не один Борис. Хотя Борис уникален, Бориса питает искреннюю симпатию к Украине. Он всегда пытался быть впереди", – отметил дипломат.

Видео дня

По его оценкам, внешнеполитический курс Британии при другом премьере не изменится. Вопрос лишь в акцентах: "Будет ли Великобритания вместе с США. Тоже впереди, тоже в авангарде, но вместе. Будет ли Великобритания пытаться быть вообще в авангарде, как это было при Борисе. Для меня это основной вопрос", – сказал Климкин.

Отвечая на вопрос, мог ли правительственный кризис в Великобритании стать следствием действий Кремля, он заверил, что для этого кризиса были объективные внутриполитические обстоятельства.

"Есть внутренние скандалы, которые реально повлияли на его позицию как премьера. В первую очередь это вечеринки во время эпидемии коронавируса. Этого ему никогда не забудут. Сейчас к тому же выяснилось, что говорили не всю правду, а это в политике чего-то стоит", – сказал дипломат.

"Не думаю, что это какая-нибудь российская спецоперация. В каждом демократическом обществе политики должны обладать доверием, а сейчас часть британцев доверие к Борису потеряла", – подытожил Климкин.

Как писал OBOZREVATEL, 6 июля сразу 16 министров кабинета британского премьера Бориса Джонсона подали в отставку. Всего в течение двух дней уволилось более 30 сотрудников правительства, и уже 7 июля Джонсон заявил, что покидает пост премьера и лидера Консервативной партии.