Данилов: после войны у нас не будет олигархов, потому что общество не позволит покупать законы

2 минуты
4,7 т.
Данилов: после войны у нас не будет олигархов, потому что общество не позволит покупать законы

86 крупных бизнесменов проходят проверку на соответствие критериям, предусмотренным в законе об олигархах. Проверка проходит медленно, потому что в условиях войны сложно верифицировать активы, которые могли остаться во временно оккупированных городах или на территориях, постоянно обстреливаемых Россией.

Видео дня

Об этом в интервью изданию Вabel рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. В то же время, он убежден, что после завершения войны в Украине вообще не будет олигархов, ведь общество не позволит "покупать законы".

По словам Данилова, в настоящее время 86 человек проходят проверку на соответствие критериям, предусмотренным законом об олигархах. В случае совпадения по трем критериям из четырех они будут внесены в реестр олигархов.

Впрочем, отметил Данилов, до конца войны сложно судить о том, сколько олигархов останется в стране и какое состояние им удастся сохранить.

"Законодатель не приостановил действие закона, но у кого есть состояние в Мариуполе, а у кого-то — в Харькове. Мы же должны все это (активы. - Ред.) верифицировать, и, кроме эмоций, здесь должна быть реальная и беспристрастная оценка", – объяснил секретарь СНБО процесс заполнения реестра.
Впрочем, по мнению Данилова, само понятие "олигарх" после войны будет предано забвению.
"Могу сказать личное впечатление - после войны у нас не будет олигархов, потому что общество не позволит людям влиять на политику, государственные процессы, депутатов, покупать законы, как все было раньше. Я более чем уверен, что такого не будет, общество не даст это сделать", – подчеркнул секретарь СНБО.

Напомним, Данилов рассказал о "сигналах" по вторжению РФ и привлечению к агрессии Беларуси. По его словам, представители украинской власти начали готовились к войне с первых дней, как вступили в свои должности. Однако использование Россией для своих атак территории Беларуси стало для Украины "ножом в спину".

Кроме того, секретарь Совбеза заявил, что в повестке дня – демилитаризация Крыма и его деоккупация.

Ранее Данилов говорил, что Украина не пойдет на компромисс с Россией и намерена полностью деоккупировать все захваченные россиянами территории и выйти на международно признанные границы 1991 года.

Также он заявлял, что украинские защитники нанесут удар по Керченскому мосту, если появится возможность и будет поставлена соответствующая задача.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!