Андрей Мягков

Андрей Мягков

советский и российский актер, режиссер, педагог
11 связанных новостей

Андрей Васильевич Мягков – советский и российский актер, режиссер, педагог и писатель.

Краткая биография

Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Высшее образование получил в Ленинградском химико-технологическом институте.

Впоследствии также окончил Школу-студию МХАТ.

С 1965 года работал в театре «Современник».

С 1977 года стал актером во МХАТ. Там же впоследствии стал режиссером-постановщиком.

Позже был преподавателем в Школе-студии МХАТ.

Обстоятельства и причины смерти

Андрей Мягков умер дома 18 февраля 2021 года. Как сообщается, актер потерял сознание и умер. Его жена, Анастасия Вознесенская срочно вызвала "скорую", но врачи уже ничего не смогли сделать. Предварительная причина смерти артиста – сердечная недостаточность.

Избранная фильмография Мягкова

  • 1968 – «Братья Карамазовы» – Алеша;

  • 1972 – «Гроссмейстер» – Сергей Хлебников;

  • 1973 – «Надежда» – Ленин;

  • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром» – Женя Лукашин;

  • 1976 – «Дни Турбиных» – Алексей Турбин;

  • 1976 – "Отпуск, который не состоялся" – Юрий Андреевич;

  • 1977 – «Служебный роман» – Новосельцев;

  • 1980 – «Гараж» – Хвостов;

  • 1982 – "Гонки по вертикали" – Станислав Тихонов;

  • 1984 – «Жестокий романс» – Карандышев;

  • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» – главарь русской мафии по кличке «Артист»;

  • 2007 – «Ирония судьбы. Продолжение» – Евгений Лукашин;

Семья и дети

Мягков с 1963 года женат на актрисе Анастасии Вознесенской. Детей у пары нет. В интервью Мягков и Вознесенская признались, что в свое время просто отдали себя профессиональной карьере и не нашли времени для рождения детей.

Мягков и Украина

После оккупации Россией украинского Крыма, а также агрессии РФ на Донбассе, Мягков был в числе актеров, которые встали на сторону Украины.