Пошлины на нефтепродукты подстегнут инфляцию - эксперты

7Читать новость на украинском

Введение импортных пошлин на нефтепродукты подстегнет инфляцию в 2011 г. Такое мнение высказывают эксперты.

Как сообщил корреспонденту УКРИНФОРМа начальник аналитического отдела ИК "Phoenix Capital" Сергей Петренко, после применения заградительной пошлины "цены на нефтепродукты определенно вырастут, так как Украина не в состоянии обеспечить свои нужды продукцией собственного производства". "По нашим расчетам, рост цен на бензин может составить от 60 коп. до 1 грн за л, а прямое влияние от ввода пошлин ускорит инфляцию менее чем на 1%", - сказал он.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что, вслед за нефтепродуктами, подорожают и продукты питания. "В случае введения импортной таможенной пошлины в размере 130 евро на одну тонну бензина средняя цена продажи одного литра А-95 может повыситься на 8,5% к текущему уровню. Стоимость дизельного топлива в этом случае может вырасти на 8,2%", - отметил аналитик. "Повышение стоимости бензина приведет к более высоким темпам роста стоимости продуктов питания в Украине, потому что в их себестоимости заложены, в том числе, и транспортные расходы", - продолжил он.

Н.Ивченко отметил, что в 2010 году рост стоимости бензина составил 13,6%, продуктов питания - 10,6%. "В 2011 году рост стоимости бензина также, вероятно, будет на уровне 12-14%, что будет поддерживать высокие темпы роста цен на продукты питания. Однако, несмотря на это, уровень потребительской инфляции в следующем году может составить менее 10%", - сказал Ивченко.

Инфляция в Украине в 2010 г. снизилась до 9,1% с 12,3% в 2009 г. Правительство намерено удержать рост цен в 2011 г. в пределах 8,9%. Всемирный банк прогнозирует рост цен в 2011 г. до 10,7% из-за подорожания газа, электроэнергии и услуг ЖКХ. Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий считает необходимым удержать инфляцию в 2011 г. в рамках прогноза правительства. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает провести специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов и ввести заградительные пошлины. Минфин выступает против из-за возможных потерь бюджета на 13 млрд грн. Решение о проведении спецрасследования пока не принято.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости