Почти половине детей нет места в садиках

793
Почти половине детей нет места в садиках

56% детей в возрасте от 1 года до 6 лет имеют возможность посещать дошкольные учебные учреждения, сообщают в Министерстве образования и науки Украины.

Как сообщила начальник отдела дошкольного образования Минобразования Украины Нина Омельяненко на пресс-конференции в понедельник в Киеве, в настоящее время в Украине насчитывается 15,5 тыс. дошкольных учебных учреждений, в которых находится более 1,2 млн детей.

По ее словам, ежегодно количество дошкольных учреждений увеличивается на 200-300 единиц.

"Однако, существующая сеть дошкольных учебных заведений не в полной мере удовлетворяет образовательные потребности населения. Только 56% детей от 1 года до 6 лет могут посещать дошкольные учебные заведения. То есть, не хватает мест", - отметила Н.Омельяненко.

Видео дня

Вместе с тем, по ее словам, наблюдается хорошая динамика обучения детей 5-летнего возраста. В текущем году 93,5% детей старшего дошкольного возраста охвачены дошкольным образованием, отметила Н.Омельяненко.

Она сообщила, что в настоящее время более 106 тыс детей "находятся в очереди на получение дошкольного образования".

Кроме того, почти 1 тыс. дошкольных учебных заведений не функционирует по разным причинам.

Как сообщалось, 22 июля президент Украины подписал принятый Верховной Радой закон Украины "О внесении изменений к законодательным актам по вопросам среднего и дошкольного образования", согласно которому школьники будут учиться 11 лет вместо нынешних 12. Этим законом внесены изменения и в закон Украины "О дошкольном образовании". В соответствии с ним вводится обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста – с 5 лет.