УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Репортеры без границ удивлены длительным отпуском Януковича

849
Репортеры без границ удивлены длительным отпуском Януковича

"Репортеры без границ" решили не менять даты официального визита, несмотря на отсутствие в Киеве Виктора Януковича и Анны Герман. Об этом заявил генеральный секретарь международной организации Жан-Франсуа Жульяр.

"Нам нужно встретиться не только с ними, но и с представителями СМИ. И нам кажется странным, что официальные лица страны уходят в отпуск на полтора месяца". По его словам, приезд "Репортеров без границ" в Украину вызван "большим количеством тревожной информации о давлении на СМИ", которую получали международные эксперты в последнее время.

"Мы планируем встретиться с журналистами, объявлявшими голодовку, с теми, кому угрожали, и готовы приехать после 24 августа", - отметил Жульяр. По итогам визита будут подготовлены заключения и рекомендации по состоянию свободы слова в Украине.

Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, заместитель председателя парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ Владимир Ландик (Партия регионов) назвал заявления "Репортеров без границ" обычной полемикой.

"Меня даже не пригласили на встречу с ними, и, скорее всего, умышленно",– заявил Ландик. По его мнению, подобные визиты не могут реально влиять на ситуацию со свободой слова в Украине. "Кто-то скажет, что у нас все плохо, и уедет. А проблемы останутся. Избежать цензуры и добиться открытости информации можно только при общем желании власти, оппозиции и СМИ", - отметил Ландик.

Напомним, представители международной организации "Репортеры без границ" – генеральный секретарь Жан-Франсуа Жульяр и руководитель европейского отдела Эльза Видаль – прилетели в Киев вчера утром. Их визит продлится до 21 июля и будет включать в себя ряд встреч с журналистами. После ряда встреч с журналистами и народными депутатами эксперты опубликуют отчет о соблюдении свободы слова в стране. Кроме того, господин Жульяр и госпожа Видаль побеседуют с членами парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ.

Впрочем, во время визита эксперты не смогут встретиться с высшими должностными лицами страны: заместитель главы администрации президента Анна Герман и президент Виктор Янукович в настоящее время находятся в отпуске. Вчера госпожа Герман предоставила СМИ фотокопии официальной переписки с генеральным секретарем "Репортеров без границ", в которых отмечается, что с 19 по 21 июля президента и руководства его администрации в столице не будет. В письме, датированном 5 июля, Анна Герман предложила "Репортерам без границ" перенести встречу на конец августа (начавшийся 9 июля отпуск президента завершится 24 августа), пишет Коммерсант-Украина.