Борьба с сектами – или борьба с верой?

Борьба с сектами – или борьба с верой?

Период, начавшийся после завершения президентских выборов в Украине, ознаменовался большей частью спорами вокруг наиболее животрепещущих проблем страны. Геополитический выбор между Западом и Востоком, борьба с экономическим кризисом, направления давно назревших реформ. На этом фоне гуманитарная сфера если и затрагивалась, то исключительно в самых обсуждаемых темах. Вроде «двуязычия» или законности награждения званием Героя деятелей ОУН-УПА, с одной стороны, и ветеранов Советской Армии, не являвшихся гражданами независимой Украины, с другой.

Но вот в прошлом месяце в кулуарах Верховной Рады появилась долго отсутствовавшая первая ласточка в порядком подзабытом религиозном законотворчестве. Ласточку эту, правда, уже загнали обратно – автор официально снял свое предложение. Но, как представляется, это отнюдь не повод отказываться от его анализа – ввиду огромной важности затронутых в нем проблем.

Формально это даже не отдельный закон, а всего лишь поправка к уже существующему Закону «О свободе совести и религиозных организациях». Причем поправка что ни на есть актуальная: «Запрет деятельности тоталитарных религиозных сект». Интересно, что внесено это предложение депутатом от фракции БЮТ Львом Бирюком.

Не секрет ведь, что доселе Юлия Тимошенко отличалась исключительной «всеядностью» в отношении религиозных организаций, почти что в духе перефразированного стишка Маяковского «Церкви разные нужны – церкви разные важны». Хотя работу собственной фракции строила по кальке «Великого Белого братства» – вплоть до тоталитарной дисциплины и неоднократного появления депутатов в одинаковых белых шарфах.

На политических митингах с «церковной окраской», обычно именуемых «молебнами» (или межконфессиональными молитвами), политик привычно собирала иерархов из конфессий, в обычной жизни именующих «коллег» если не «еретиками», то «раскольниками». А деноминация, к которой принадлежит правая рука Юлии Владимировны, ее заместитель Александр Турчинов, вообще многими представителями традиционных церквей иногда вполголоса, иногда вголос именуется «тоталитарной сектой». Но о вкусах, как говорится, не спорят. Тем более, что жизнь политиков во власти очень отличается от таковой в оппозиции, так что можно позволить себе и изменение прежней линии по каким-то вопросам.

Но вернемся к сути внесенных Львом Бирюком предложений. Начнем с попытки введения революционного в украинском законодательстве понятия «тоталитарная секта». Да-да, этот термин у всех на слуху – по проблеме пишутся куча статей и диссертаций, проводятся десятки конференций, семинаров, действует немало «антисектантских центров», но его юридического определения до сих пор нет. Почему, частично станет понятно чуть позже.

Сам автор рассматриваемой поправки обозначил пресловутые «секты», как «религиозные организации, деятельность которых направлена на нарушение прав и свобод граждан путем использования методов опасного психологического влияния». Под последним же подразумевается «психологическое воздействие и другие манипуляции с эмоционально-волевой сферой человека с использованием эмоциональных и психологических перегрузок, стрессов, индивидуальной склонности к самовнушению, безволия, недостаточного умственного развития и незрелости эмоционально-волевой сферы личности, ведущей к потере социальных ориентиров или ценностей, снижению собственной самооценки, временному расстройству психической деятельности».

«Давление» - или аскеза?

Ну а теперь давайте разберемся подробнее. Кто чаще всего приходит к вере? Да, среди таких встречаются и вполне уравновешенные и духовно сильные люди. Которые, как правило становятся проповедниками и иерархами. Но сам Иисус Христос неоднократно определял свою основную «целевую аудиторию» совсем по-другому. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные – и Я упокою вас», «врач нужен не здоровым, но больным». «Блаженны плачущие – ибо они утешатся», «блаженны алчущие и жаждущие правды – ибо они насытятся» (то есть в данный момент эти люди не пресыщены ни счастьем, ни просто справедливостью).

Вообще, само Евангелие переводится, как «Благая Весть» – а зачем, в принципе, такая «весть» нужна тем, кто и так пресыщен и самодоволен? Таким Христос говорил другое: «Горе вам, пресыщенные ныне – ибо вскоре восплачетесь вы горько». Вывод – по данному критерию под «тоталитарность» подходит абсолютно любое христианское (да и не только христианское) вероучение.

Эмоциональные перегрузки и стрессы. Ну, вообще, Русская православная церковь (как и «альтернативное православие» Киевского патриархата, «автокефалов» и проч.) до сих пор придерживается Иерусалимского Устава. Который на самом деле является распорядком жизни Лавры св. Саввы Освященного близ Иерусалима, уже в 6-м веке, с периода своего появления считавшегося одним из самых строгих в Православии.

Ночная пасхальная служба продолжительностью в 5-6 часов (которую у нас, в общем-то, и посещают по милицейской статистике лишь несколько процентов от всех формально верующих) – это отнюдь не исключение, а, скорее, правило. Даже рядовая всенощная в канун обычного воскресенья (или праздника в честь великого Святого) - если петь, а не читать все положенные по Уставу песнопения - занимает 8 часов.

Во время чтения Великого Покаянного Канона св. Андрея Критского по Иерусалимскому Уставу молящиеся должны совершить более 800 «земных» поклонов. Ну а положенный в Великий Пост рацион (кроме субботы-воскресенья пища без растительного масла, часто - даже не вареная, рыба – дважды, в Вербное Воскресенье и на Благовещенье) способен привести в ужас любого профессионального диетолога.

Есть в Православии и чисто монашеская дисциплина строгого «послушания» и «отсечения своей воли». В описании которой «Житийной» литературой воспевается готовность «послушников», например, сажать овощи корешками вверх – во исполнение приказа «духовного отца» ради лучшего усвоения монастырских порядков.

Другое дело, что в реальной церковной жизни все эти строгости оставляются (и то не в полной мере) исключительно монахам. Которые, как и военные, сотрудники спецслужб в любом государстве, добровольно отказываются от части прав обычных граждан – чтобы остальных своих сограждан наиболее эффективно защищать. Просто война «духовных воинов», монахов - «не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной». А чтобы достичь уровня способности воспринять Божественную благодать и получить дар чудотворений, исцелений, пророчеств, изгнания демонов, да и просто мудрых советов – подвижникам приходится годами подвергать себя тренировкам («аскезе»), которые не снились даже бойцам спецназа.

Однако церковная жизнь «мирян» протекает в гораздо более облегченном варианте. Вплоть до откровенной «профанации», обычно именуемой «захожанством» - когда все ее выражение заключается в эпизодических минутных «забегах» в храм «поставить свечку» (ну и еще «освятить пасху» и «получить крещенскую воду»). Но и настоящие прихожане редко участвуют в богослужении дольше 2-3 часов – да и постятся куда менее строго чем записано в Иерусалимском Уставе.

А с «младостарчеством», попытками обычных (чаще молодых батюшек) руководить в мелочах жизнью своей паствы, церковная иерархия РПЦ борется на всех уровнях уже лет 20. Другое дело, если верующий сам не желает проявлять ни малейшей самостоятельности, вместо этого требуя готовые ответы на все вопросы от священника, но это уже не вина Церкви.

Закон – что дышло?

Пока же скажем лишь то, что может привести к самым непредсказуемым последствиям. Вплоть до полного беспредела, когда под соусом тоталитарности к ответственности могла бы быть привлечена ну почти любая неугодная власти религиозная организация. Не исключая и тех, которые как раз больше всего борются против сектантства.

Не секрет ведь, что в Украине состав деноминаций, находящийся в фаворе у власти, зависит от личных пристрастий ее представителей. К тому же властная команда в последние годы очень часто меняется на диаметрально противоположную. Что будет, если у государственных мужей появится формально антисектантская дубинка, которой очень легко можно «засудить» по вышеупомянутым поводам практически любую Церковь? Представим себе, что какая-то вполне традиционная церковная деноминация попала под колпак правоохранительных органов. Особенно с учетом того, что в судебном процессе гораздо большее внимание придается писанным документам, нежели устным заявлениям.

Кстати, депутат Лев Бирюк попытался подложить еще одну бомбу под все без исключения конфессии. Речь идет о прописанном в поправке к Закону о «Свободе совести» запрете на привлечение к их деятельности несовершеннолетних без официального согласия их законных представителей. То есть, если родители или опекуны не дали жителю Украины младше 18 лет официальную бумагу с разрешением, даже разрешение подростку зайти в храм поставить свечку со стороны настоятеля будет считаться преступлением.

Видимо, автор законопроекта понимает 10-й принцип «Всеобщей декларации прав детей» («Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации…») исключительно в виде постулата «нет свободы совести – нет дискриминации». Нет, конечно, если оба родителя верующие (или просто толерантные к вере), проблем у маленького верующего не будет. А если один (или оба родителя) – убежденные воинствующие атеисты? Будем наблюдать практику первых веков христианства, когда «мучениками» становились и уверовавшие дети, и принявшие их в церковное общение священники?

Духовная «атомная бомба»

В принципе, ничего иного и нельзя было ожидать от методологии, положенной в основу рассматриваемого документа. Да, на просторах СНГ вышеизложенные идеи имеют немалое распространение и в православной среде под названием «Сектоведение», обычно ассоциируемое с именем профессора московского православного Свято-Тихоновского университета Александром Дворкиным. Но сам достойный профессор без особого стеснения вот уже почти 20 лет пытается поставить на службу РПЦ наработки западных, в частности американских, «антикультистов». Которым, вообще-то, наплевать на традиционность или нетрадиционность той или иной Церкви, распространенность или исключительность того, что считается признаком «тоталитаризма». Потому самые радикальные антикультисты в США не стесняются обзывать «тоталитарной сектой» даже Римо-Католическую Церковь!

Можно без особого преувеличения сказать, что антикультизм – это «оружие массового духовного поражения», не разбирающее «правильные» или «неправильные» религии, но готовое уничтожить их оптом. Косвенно это признал даже известный православный богослов, диакон Андрей Кураев в статье «Анафема в ответ на аресты», к сожалению, уже недоступная на сайте «НГ-религии», но лишь в перепечатках (www.portal-credo.ru/site/index.php).

Вот наиболее заметные отрывки из этой статьи: «создается некий государственный орган по контролю над религиозной жизнью. Он-то уж точно знает, что такое «деструктивная религиозная организация», а именно: это – «авторитарная иерархическая организация любой ориентации, разрушительная по отношению к естественному гармоничному духовному, психическому и физическому состоянию личности, а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, порядку и обществу».

«Мне бы хотелось, чтобы свой урок смогли извлечь и те православные публицисты в России, которые требуют жестких карательно-правовых мер против сект. Боюсь, что в итоге мы инициируем и поддержим принятие таких актов, которые ограничивая поначалу секты, возжелают свое действие распространить и на нас самих».

«При всех наших дискуссиях с иеговистами нам пора, кажется, хотя бы краешком глаза держать в поле зрения вопрос: а не обернутся ли наши доводы против нас самих. А если против христиан государство начнет применять репрессивные меры за отказ от каких-либо методов лечения? Допустим, участковый терапевт пошлет православного на прием к биоэнергетику, а он не захочет у него лечиться. Не привлекут ли за это его и нашу Церковь к судебной ответственности? В общем, не рой другому яму, а то сам в нее попадешь…»

Конечно, в России антикультистские методы борьбы с сектами работают. Но только потому, что власть и правоохранительная система по умолчанию симпатизирует Русской Православной Церкви. В Украине же, как указывалось выше, с госсимпатиями ситуация обстоит несколько сложнее. И какая конфессия может оказаться в опале после очередной перетряски на властном Олимпе, не знает никто. А потому и поощрять появление на наших просторах духовной атомной бомбы в виде упомянутой поправки, как говорится, чревато. Ведь она способна при соответствующем раскладе - например, приходе к власти воинствующих атеистов или неоязычников (последних де-факто немало в военизированных национал-патриотических организациях) – просто уничтожить в том числе и традиционную религию полностью.

А с действительно тоталитарными сектами можно найти способ борьбы вне деликатной духовной сферы. Например, вспомнив цинично-крылатое выражение основателя сайентологии Рона Хаббарда: «Хочешь заработать тысячу – открой бензоколонку. Хочешь заработать миллион – создай новую религию». Нетрудно догадаться, что если бы всем «новым религиозным объединениям» на украинских просторах просто запретили бы принимать сколь-нибудь значительные «добровольные пожертвования» от прихожан (среди которых часто оказывается все их имущество) лет эдак на 50 после регистрации – число и закордонных и доморощенных любителей срубить бабла на доверчивых украинцах уменьшилось бы на несколько порядков.

Но, вообще-то, единственно эффективным методом борьбы с засильем сект является убеждение и эффективное заполнение духовного вакуума традиционными Церквами. А упование на помощь карающего меча государства, даже при маловероятном успехе его применения, всегда вторично.

В заключение можно сказать, что скандальная поправка была снята самим автором законопроекта – как раз в результате массированной критики после его огласки. Но в украинских реалиях самые одиозные инициативы имеют прискорбную привычку время от времени воскресать. Как это происходило, скажем, в 2007 году с указами Ющенко о роспуске Верховной Рады – отменяемыми и вновь переписываемыми аж 4 раза. Вследствие чего президент таки добился желанной перетасовки парламента. Так что, хоть и хочется оказаться плохим пророком, но попытки борьбы с тоталитарными сектами, грозящими выродиться в тотальную борьбу с верой, будут возникать еще очень долго.