Украину затягивают в ОДКБ

2,1 т.
Украину затягивают в ОДКБ

Вчера в Киеве прошла международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой было объявлено о необходимости проведения широкомасштабной пропаганды деятельности ОДКБ среди украинцев. Российскую делегацию на этой конференции возглавлял заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков, заявивший, что сотрудничество Украины с ОДКБ выгодно обеим сторонам. По его словам, для Украины выгода состоит в том, что ОДКБ может играть "большую роль в обеспечении стабильности в Крыму". А среди преимуществ, которые получит ОДКБ при сотрудничестве с нашей страной, Бабаков назвал опыт "оранжевой революции", который, по его словам, "был бы полезен для предотвращения подобного сценария в других странах".

"Самыми актуальными сейчас являются пропаганда и разъяснение тех плюсов, которые обе стороны получат от тесного сотрудничества, - отметил Александр Бабаков. - Нам необходимо расширять контакты, связанные с привлечением специалистов со стороны Украины и ОДКБ для участия в пропаганде и подготовке нового подхода к системе европейской коллективной безопасности". Кроме того, Бабаков подчеркнул необходимость обеспечить "эффективное и прагматичное" участие Украины в ближайшем саммите ОДКБ, который состоится в августе этого года в Ереване: "Думаю, это вопрос решенный".

Видео дня

Как отмечает "Коммерсант", предложение о необходимости провести пропагандистскую работу в Украине было горячо поддержано присутствующими. Издание напоминает, что с апреля в Украине работает представительство Автономной некоммерческой организации "Институт ОДКБ", руководителем которого является министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. "Нам нужен информационный центр, через который можно было бы продвигать преимущества и перспективы, которые Украина может извлечь из полноценного участия в этом проекте", — заявил народный депутат Валерий Коновалюк (ПР). Народный депутат от КПУ Леонид Грач пошел еще дальше, заявив, что "информационно-пропагандистские пункты" должны быть в каждом населенном пункте.

"Необходимо освещать деятельность ОДКБ так же, как раньше освещались натовские программы, - сказал народный депутат Юрий Литвин (блок Литвина). - Хоть это грубо, но правда: нужно прочистить мозги населению и дать понять, что мы хотим, как мы хотим и с кем", - отметил политик. Напомним, на этой же конференции народный депутат Украины от Партии регионов, экс-министр обороны Александр Кузьмук заявил, что Украина может сотрудничать с ОДКБ "по серьезным стратегическим направлениям". В частности, Украина могла бы войти в единую систему противовоздушной обороны ОДКБ, отметил депутат. При этом Кузьмук не видит в таком сотрудничестве конфликта с провозглашенным статусом внеблоковости.

Организация Договора о коллективной безопасности – военно-политический блок, созданный государствами СНГ в 2003 году, аналог НАТО на постсоветском пространстве. Согласно Договору о коллективной безопасности, если одно из государств-участников подвергается агрессии со стороны какого-либо государства, это рассматривается как агрессия против всех государств-участников Договора о коллективной безопасности. На сегодняшний день членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, передает Коммерсант.

Читайте по теме:

Медведев созывает совет ОДКБ по событиям в Кыргызстане

ОДКБ не будет вмешиваться в ситуацию в Киргизии

МИД исключает вступление Украины в ОДКБ

Левочкин: Украина пока не будет вступать в ОДКБ

Лукашенко: ОДКБ поддержала меня в ситуации с Бакиевым