УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НУ-НС: Бюджет-2010 - беспросветный

549
НУ-НС: Бюджет-2010 - беспросветный

Государственный бюджет Украины на 2010 г. является тяжелым, плохим и беспросветным для экономики страны. Об этом сегодня заявил народный депутат от НУ-НС, член бюджетного комитета Верховной Рады и лидер партии "Украинская платформа" Павел Жебривский.

"Почти 92% расходов бюджета направлены на социалку, то есть - потребление, а только 8% - на развитие. Поэтому о минимальное разогрев экономики говорить не приходится с таким бюджетом", - отметил Павел Жебривский.

Он довольно скептически высказался и по поводу дефицита бюджета нынешнего года, который в проекте документа заложен на уровне 5,33%. "В этом бюджете предусматривается, что НАК "Нафтогаз Украины" выйдет на конец года почти без дефицита. Судя по тому, что нынешний Кабмин не собирается поднимать цены на газ и жилищно-коммунальные услуги - будут вновь дотации "Нафтогазу". Не заложена и пенсионная реформа, а учитывая то, что Пенсионный фонд (ПФ) не расплатился с бюджетом еще за прошлый год, то сегодня снова дотироваться и ПФ. Поэтому, только при условии, что в правительстве - "волшебники", только тогда мы сможем выйти на такой дефицит бюджета", - подчеркнул парламентарий.

При этом он оптимистично спрогнозировал уровень ВВП - до конца года он может достичь 4,5%. "В первом квартале Украина продемонстрировала рост ВВП на уровне 5%, поэтому, учитывая разогрев экономики извне, можно спрогнозировать ВВП до конца года на уровне 4,5%", - сказал Павел Жебривский.

Вместе с тем, он жестко прокомментировал ратификацию парламентом соглашения с Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 г. "Сегодня Россия имеет в Крыму территориальные претензии, ведь до сих пор не проведена демаркация границ и не делимитировано водное пространство. Поэтому Украина не может себе позволить создать такую проблему, как Косово в Сербии или Абхазия в Грузии. В этой ситуации у меня претензии к украинским холуям", - подчеркнул Павел Жебривский.