УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Томенко против реабилитации Сталина

693
Томенко против реабилитации Сталина

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выступает против реабилитации личности Иосифа Сталина в ходе празднования 65-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

"Другой ненормальностью является то, что празднование 65-летия победы проходит под усиленным российским мифом о выдающейся роли Сталина", — сказал вице-спикер.

Кроме этого, Николай Томенко выступил с критикой частичного перекрытия движения в Киеве во время показа российского фильма "Утомленные солнцем-2", который посетил 18 апреля премьер-министр Николай Азаров и другие члены Кабинета Министров. "Так случилось и с презентацией этого фильма, когда центр Киева за полдня был заблокирован в ожидании приезда премьер-министра и членов правительства... Эту ненормальность, которая перешла из политического средневековья, надо остановить", — сказал он.

Николай Томенко отметил, что перед входом в кинотеатр, где проходила премьера фильма, находились люди, переодетые в форму сотрудников Народного комиссариата внутренних дел СССР, а в самом зале всех встречал актер в образе Сталина. "Если и дальше новая власть будет отмечать 9 Мая, то, наверное, ветеранов, которые выйдут на Крещатик, заставят поднять знамена "За Родину, за Сталина!", — сказал он.

Николай Томенко выразил опасение, что празднование 65-летия победы станет не праздником защиты и поддержки ветеранов, а поводом для реабилитации личности Сталина.

Напомним, в марте партия "Конгресс украинских националистов" призвала Президента Виктора Януковича выразить протест против попыток реабилитации Сталина в России, сообщает MIGnews.