УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обыкновенный фашизм

Обыкновенный фашизм

Помните дивную сцену в «Брате-2» - поход за оружием к «фашисту»? Сводчатый подвал, увешанный красно-бело-черными знаменами, форма офицера вермахта на хозяине, стенды с оружием и боеприпасами. Многие мои знакомые восприняли этот эпизод, как удачный прикол, не обратив внимания на вопрос Данилы Багрова – «Откуда все это?» – и на ответ «фашиста» – «Эхо войны».

А это вовсе не прикол, сейчас, как никогда высок интерес коллекционеров к символике, оружию, форме и прочим причиндалам нацистской Германии. Причем, в той же Германии и прочих странах Западной Европы подобными вещами увлекаются, как правило, тинэйджеры, а у нас – вполне взрослые респектабельные люди, назвать которых «нацик» или «скинхэд» язык не поворачивается.

Тема возникла случайно. Так сложилось, что черный рынок в одном из крупных городов Украины, торгующий «эхом войны», соседствует с рынком СD и DVD дисков, куда меня порой заносит любовь к высокому искусству. Пару раз я с интересом наблюдал разложенную на земле, лотках и капотах автомобилей фашистскую символику, не давая себе труда задуматься, откуда все это. Честно говоря, мне казалось, что все это на 90 % более или менее искусный «новодел». Потом возник случайный разговор с одним знакомым, который и поведал мне о «черных следопытах». Нет, я, конечно, знал, что такое явление в мире существует, но было оно где-то далеко от меня. Тем интереснее было знакомство.

Красные и черные

Знаете красных следопытов? Была такая организация, члены которой, организованные пионервожатыми, комсомолом, просто патриотизмом или любовью к истории, рыскали по местам боевых действий, искали все, что напоминает о войне, сдавали все это в музеи, иногда хранили в частных коллекциях, разыскивали могилы пропавших без вести солдат, короче, так или иначе ворошили наше героическое прошлое. Черные следопыты не имеют ничего общего с «черными альпинистами», «людьми в черном» и даже с описанным в армейском фольклоре «черным дембелем».

Черный следопыт – антипод красному следопыту. Кстати, возможно, многие красные следопыты сменили масть и потемнели, после потери идеологической платформы. Факт, что черные следопыты также прочесывают места былых сражений, погружаются в реки, составляют карты, ищут могилы. Вот только цель у них иная – нажива. Возможно, я клевещу, есть люди, увлеченные идеей настолько, что готовы рыться в старых костях бескорыстно, но я их не знаю.

Итак, черные следопыты ищут могилы, землянки, блиндажи, склады, просто зарытую и затонувшую технику, а потом выбрасывают найденное на рынок.

Раритеты – это недешево

Вот что показал беглый осмотр. Чтобы коллекционировать настоящие военные реликвии, нужно быть человеком достаточно состоятельным, небрезгливым и лишенным предрассудков. На мой вопрос, ценятся ли наши реликвии, следопыт ответил, что гораздо ниже. Причин также несколько. Главная – затоваренность рынка - советские военные реликвии, так или иначе, имели место почти в каждом доме, к тому же низкое качество совковой униформы и активное использование в послевоенные, годы привели ее в практически полную негодность, ну и, наконец, немецкая форма времен национал-социализма была намного разнообразней, интересней, качественней.

Она включала в себя неизмеримо большее количество аксессуаров, а осталось ее намного меньше. Как бы то ни было, фашистские солдаты и офицеры были лучше экипированы и выглядели куда импозантней, что, кстати, не помогло им выиграть войну. Особенно ценится у знатоков форма офицеров СС (помните у Стругацких «Понедельник начинается в субботу» – в кабинете ведущего мага Кристобаля Хунты стояло чучело полковника СС в полном обмундировании). Черная офицерская форма стоит от 1000 долларов, включает в себя массу всяких прибамбасов, как то аксельбанты, фляги, перстни, жетоны, цепочки, ремни, планшеты и т.д.

Китель вермахта с, так сказать, «полным фаршем» можно приобрести за 500-700 долларов. Лично я видел и даже примерял галифе фашистского партийного функционера, очень качественный материал.

Стоил этот раритет всего 150 американских условных единиц. Автоматные подсумки в ассортименте - от 50 и выше, в зависимости от износа и материала ( кожа или брезент). Шикарный меховой ранец солдата вермахта оценивался в 150 долларов, сумка фашистского фельдшера – 40 долларов, а планшет «Люфтваффе» – около 200 долларов вместе с картами. Очень хороши фляги с нацистской символикой и бывают они нескольких видов – используемые в Африке и сделанные по принципу термоса, и обычные – алюминиевые. Кстати, от покупки фляги меня заставило воздержаться только сознание того, что она, вполне возможно, все эти годы пролежала в могиле рядом со своим законным владельцем.

Очень ценятся ботинки немецких парашютистов – 350-400 долларов. На мои претензии по поводу явно завышенной стоимости, торговец резонно ответил - они вечные, им – 60 лет, а в них можно еще воевать и воевать. Самой дорогой вещью на рынке оказался флаг какой-то немецкой части – роскошного качества полотно, расшитое шелковыми свастиками и готическими лозунгами – я даже не спрашивал цену! Да, еще одна эксклюзивная единица! Пояс СС-овского офицера с серебряной бляхой, черепом, костями, надписью «Гот мит унс» и прочей ерундой. Оценен он был всего в несколько сотен гривен. Солдатские сапоги, каски, ремни – дело достаточно обычное и недорогое в пределах десятков долларов, в зависимости от износа и размера. Однако, приобрести что либо на себя оказалось проблематично - либо у немцев в принципе маленькие ноги и головы, то ли от времени предметы уменьшаются (почти по Эйнштейну!). Далее – приветы из могил – кольца, жетоны, нашейные знаки.

Особенно много солдатских жетонов, вернее, их половинок, так как армейский немецкий жетон состоит из двух частей. В случае смерти солдата, по жетону идентифицируют тело и ломают жетон пополам. Одну половинку оставляют для отчетности, другую хоронят вместе с телом. Половинка жетона стоит несколько десятков гривен, а высоко ценится целый жетон, который обозначает, что его владелец пропал без вести, то есть его тело не идентифицировано, а тупо закопано в почву. Говорят, за 30 долларов можно приобрести такой жетон и, по слухам, награду от немецкого правительства или неприятности от нашего, но за достоверность слухов я не могу поручиться.

Оказывается, суеверные немцы носили на себе массу всяких амулетов, знаков, цепочек. Исписанных, видимо для поддержания боевого духа, нацистскими лозунгами и уверениями, что бог на их стороне, не даст в обиду и вообще - наше (то есть их) дело правое и так далее. Еще один предмет привлек мое внимание – личный перстень офицера подразделения «Мертвая голова». Владелец пытался избавиться от реликвии за 350 долларов и уверял, что, надевая это кольцо, ощущаешь дух его хозяина.

Кольцо я надевал, но фашистом почему-то не стал – эксперимент провалился, возможно, по причине моей эмоциональной тупости. Кстати, рынок просто завален качественными и не очень подделками – так называемыми «новоделами» - стоящими от10 до 300 гривен и отличающимися от оригиналов низким качеством, либо отсутствием соответствующей энергетики. Торговцы сетовали на киевские магазины, торгующие более или менее качественными поделками, которые подрывают им рынок. А ведь это – говорили они – всего лишь жалкая имитация! Что верно, то верно – даже искусно сделанный новодел, взяв в руки, отличаешь сразу. Видимо, разговоры о душе вещей – не совсем пустой звук.

Оружие, как национальный аксессуар

Естественно, у каждого разумного читателя возникает вопрос: а оружие? Ведь на полях брани должно было остаться преизрядное его количество. Даже сейчас постоянно в прессе проходят сообщения об обнаружении склада боеприпасов, фашистского бункера, техники. Я пытался задавать этот провокационный вопрос следопытам и, поскольку не очень похож на представителя соответствующих органов, иногда получал положительные ответы. Тут же, на месте, мне предложили несколько кортиков, немецких штык-ножей от 50 до 200 долларов за единицу и кинжал в каменьях и фашистской символике, оцененный гораздо дороже. Надо признать, весьма удобное и опасное оружие!

Теперь о более серьезных «игрушках». Шмайссер с ведром патронов в придачу мне предложили один раз, зато всего за 100 долларов! Правда, за ним нужно было ехать в деревню. О пистолетах говорили шепотом и цены назывались куда более серьезные. Очень ценится в народе «парабеллум» (что в переводе с латыни означает – «готовься к войне»), «вальтеры» всех систем, гранаты, мины. Украинские деревни до сих пор нашпигованы трофейным оружием. Дети и внуки первоначальных владельцев извлекают его из секретных мест и, в лучшем случае, пытаются продать, а в худшем – используют по назначению.

Кстати, не стоит думать, что могилы – единственный источник описываемых мной товаров. Очень многие предметы попадают к покупателю из запасников музеев, которые распродавались в свое время, из-за тотальной нищеты, или просто разворовывались. Порой обнаруживаются заброшенные склады, или вскрываются личные сундуки ветеранов. Наконец, пожалуй, самое интересное, что мне довелось узнать - тайные карты черных следопытов, где помечены места заброшенных складов, спрятанной техники, затонувших предметов.

Карта, которую я видел, относилась к довольно обширному участку Харьковской области, где, как известно, боевые действия велись около трех лет практически непрерывно. Достойные доверия источники утверждают, что на обследованной территории находятся не менее двух немецких самолетов, один затоплен в реке Северский Донец, другой – упавший в огород – используется предприимчивыми селянами в качестве водонапорной башни. В том же Северском Донце известно не менее трех мест, где затоплены автомобили времен Великой Отечественной.

Еще танки – один затонувший, другие зарыты в лесах. Ну и заброшенные бункеры и склады, о которых даже спрашивать не принято. Остается принять, как данность, тот факт, что подобный рынок имеет своего потребителя, следовательно – право на жизнь. Впрочем, атрибуты советских вооруженных сил мирно соседствуют на лотках торговцев с атрибутами давних противников, только стоят дешевле. Но это ни в коей мере не касается оружия. Советские ТТ, наганы, автоматы времен войны ценятся гораздо дороже трофейных шмайссеров и парабеллумов, очевидно, надежность их выше, а боеприпасы достать проще.

Танк не роскошь, а средство коммуникации

Вершиной индивидуальной милитаризации на сегодняшний день является частный танк. И такое вполне возможно! Практически все танки в этой стране принадлежат министерству обороны, у которого достаточно тяжело что-либо выторговать, но есть небольшой процент боевых машин, принадлежащих министерству культуры, в качестве памятников Великой Отечественной. Работники культуры порой оказываются более сговорчивыми, чем военные, и у них можно приобрести танк по цене металлолома. Прецедент есть!

Вполне целая боевая машина «Т-34», лишенная, естественно, затвора и двигателя (снятые части заботливо промаслили и сложили в отдельном сарае) много лет стояла на территории пионерского лагеря на Днепропетровщине. Конечно, многолетнее общение с пионерами не пошло на пользу даже танку. Снаружи броня была просто отполирована пионерскими пятками, внутри же было сломано все, что можно сломать, украдено все, что можно украсть, да еще многие поколения пионеров использовали памятник в качестве своего пионерского туалета. Но танки грязи не боятся!

Да и не так уж много, к счастью, с них возможно снять. Разрешение в министерстве культуры на покупку «памятника» получили без особых проблем, недолгий торг с дирекцией лагеря установил цену – 2000 долларов. И вот перед вами частный танк! Я совершенно не против коллекционеров. Пусть собирают хоть бомбы, хоть танки, хоть памперсы бойцов вермахта. Главное, чтобы не использовали по назначению.