newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

От узбека потребовали справку, что он не экстремист

828
От узбека потребовали справку, что он не экстремист

Житель Самарканда, Узбекистан, мусульманин Абдухамид столкнулся с сопротивлением чиновников, когда попытался получить новый паспорт. Чиновникам не понравилось, что молодой человек носит бороду.

Когда 25-летний Абдухамид обратился в паспортный стол (в связи с истечением срока действия прежнего паспорта), ему было объявлено, что бородатым для получения новых документов требуется специальная справка. За разрешением носить бороду самаркандца отправили в областное управление духовенства.

В управлении Абдухамиду заявили, что подобную справку ему может выдать только имам области, которого в тот момент не было на рабочем месте.

Самаркандец обратился к имаму своей мечети, но тот отказался помогать в этом деле, опасаясь привлечь к себе нежелательное внимание властей. "Я сам не ношу бороду, - заявил имам, - чтобы не попасть в список 'бородатых', которые стоят на учете СНБ (Службы национальной безопасности - "Лента.ру")". "Власти боятся бородатых, якобы они все являются ваххабитами, членами 'Хизб ут-Тахрир' или другой экстремистской организации", - добавил он.

Абдухамид проконсультировался с юристом. Тот заявил, что ношение бороды — конституционное право человека, а справку в паспортном столе требуют незаконно. Несмотря на это, юрист посоветовал своему клиенту все же получить требуемое разрешение или сбрить бороду.

В итоге Абдухамиду удалось встретиться с имамом Самаркандской области. Тот быстро нашел готовую форму для справки и заполнил ее, указав, что податель этого документа не является членом экстремистской организации.

Для сотрудников паспортного стола приход посетителя с разрешением на ношение бороды, как отмечает издание, стал неожиданностью. Чиновники заявили, что мало кому из бородатых удавалось получить такую справку, пишет Lenta.ru.

Читайте по теме: 

Стинг спел для дочери президента Узбекистана

Поставки газа в Таджикистан из Узбекистана урезаны на треть

Роналду провел мастер-класс в столице Узбекистана

Таджикистан выдвинул территориальные претензии Узбекистану

ЕС разрешил продавать оружие в Узбекистан