УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Стамбуле пытались взорвать украинское посольство

1,1 т.
В Стамбуле пытались взорвать украинское посольство

Охранник генерального консульства Украины в Стамбуле выстрелом остановил вооруженного человека, пытавшегося прорваться в здание дипломатической миссии. Злоумышленник имел при себе взрывное устройство.

Местное телевидение сообщает, что преступник при себе имел огнестрельное оружие и взрывное устройство с таймером. Во время прохождения личного досмотра перед входом в консульское помещение он отказался предъявить охраннику для осмотра свою сумку, после чего попытался прорваться внутрь.

Преступник был вооружен пистолетом, он успел совершить несколько выстрелов в сторону сотрудников консульства, говорится в официальном сообщении МИД Украины. Охранник диппредставительства открыл ответный огонь. Нападавший был ранен и обезоружен. Вызванный наряд полиции задержал злоумышленника. Преступник с ранением был направлен в больницу.

На первом допросе выяснилось, что злоумышленник - гражданин Турции. Он пояснил, что пытался отомстить украинским правоохранительным органам, утверждают турецкие журналисты.

29-летний Волкан рассказал, что около года жил в Украине. Однажды, посчитав, что в его дом пробрался вор, он вызвал милицию. Вызов, однако, оказался ложным, и турка привлекли к ответственности, заключив под стражу. По окончании следственных действий Волкана экстрадировали на родину. Турок заявил, что в украинской тюрьме он подвергался насильственным действиям, пыткам и побоям. Официального заявления местной полиции по поводу нападения на консульство пока нет.

В результате инцидента никто из сотрудников консульства не пострадал, сообщила пресс-секретарь украинского посольства в Турции Ольга Чубрикова. Она подтвердила факт "попытки вооруженного лица проникнуть на территорию диппредставительства", но заверила, что "к настоящему времени инцидент полностью исчерпан".

Губернатор Стамбула Муаммер Гюлер заявил, что у инцидента "нет политической составляющей" и нападение было "частной акцией". По его словам, "у нападавшего, 29-летнего турка были какие-то проблемы с женой, гражданкой Украины, которая недавно вернулась с родины".

Район вокруг генконсульства Украины был оцеплен полицией. В целях безопасности временно были эвакуированы жители зданий, непосредственно прилегающих к диппредставительству, пишет newsru.

Читайте по теме:

В Турции произошло сильное землетрясение (ФОТО)

Власти Турции обеспечат проституток работой

Турция обиделась на США за решение по геноциду армян

Турция отказалась размещать американские радары

В Турции идет облава на курдов

В Стамбуле пытались взорвать украинское посольство
В Стамбуле пытались взорвать украинское посольство
В Стамбуле пытались взорвать украинское посольство