newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Московскую милицию предупреждали о терактах

1,4 т.
Московскую милицию предупреждали о терактах

Слухи о терактах, которые могут произойти в столичном метро, ходили еще накануне.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в минувшее воскресенье, 28 марта, в московскую милицию позвонила женщина и сообщила, что в метро может произойти взрыв, который готовят жители Чечни.

Звонок в "02" поступил в 17:36. Жительница Москвы сообщила, что находилась на станции метро "Коньково" и слышала, как некие жители Чечни говорили, что в московском метро произойдут взрывы. Причем среди беседующих были девушки.

Москвичка решила, что теракт готовится именно на станции метро "Коньково", о чем и сообщила милиционерам. Сотрудники ГУВД осмотрели с собаками станцию "Коньково", но взрывных устройств не обнаружили.

В то же время начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков подтвердил ИТАР-ТАСС, что милиция проверяла информацию о бомбе на станции метро "Коньково", но призвал эти обстоятельства не драматизировать.

"На службу "02" ежесуточно поступают десятки подобных звонков. 28 марта было пять сообщений, в том числе и анонимных о заложенных взрывных устройствах в различных частях города. Одиннадцать раз горожане информировали об обнаружении подозрительных предметов, - сообщил Бирюков. - По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками".

"Для выяснения подробностей к заявительнице выезжали представители оперативных служб УВД на Московском метрополитене. По уже отработанному алгоритму эта информация, как и все остальные сообщения, была незамедлительно передана всем заинтересованным ведомствам", - добавил он.

Утверждать о том, что еще 28 или даже 27 марта милиция и спецслужбы имели предварительную информацию о готовящихся терактах, пока однозначно нельзя, однако в эти выходные силовики в метро явно проявляли повышенную бдительность. Так, корреспондент агентства REGNUM в субботу, 27 марта лично стал свидетелем масштабных проверок станций московского метро на Сокольнической линии - от "Сокольников" до "Лубянки". Эти данные подтверждаются и многими другими очевидцами. Один из них сообщил, в частности, о масштабных проверках на станции "Красносельская".

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" жители столицы в понедельник вспоминают, что в воскресенье в метро было необычайно много милиционеров, в том числе и на станции "Парк Культуры", где произошел один из взрывов.

Впрочем, обилие людей в форме можно связать и с обеспечением безопасности во время матча "Спартак-Локомотив" в "Лужниках" (опять же на "красной" ветке), отмечает Newsru.

В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва - на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракты. По данным МЧС, взрывы унесли жизни 38 человек, еще 102 получили ранения различной степени тяжести.