newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украденная в Одессе картина Караваджо найдена в Москве

1,1 т.
Украденная в Одессе картина Караваджо найдена в Москве

Директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский обнаружил на одном из московских сайтов объявление о продаже картины Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды". Об этом он сообщил журналистам в ходе пресс-конференции.

Владимир Островский подчеркнул, что одна из посетительниц одесского музея, москвичка, написала ему письмо и указала адрес сайта с данным объявлением. Правда, неизвестно, продается ли именно та картина, которая была похищена из Одесского музея Западного и Восточного искусства, или же ее репродукция.

По словам директора музея, на сайте указана цена картины — 60 млн рублей (около $2 млн), и "это смехотворная цена для такого шедевра".

Владимир Островский сообщил, что после того, как увидел объявление о продаже картины — обратился к представителям Службы безопасности Украины. "С того времени прошло уже три недели — и никаких сдвигов", — подчеркнул он.

Директор музея добавил, что в настоящее время делом о краже картины занимается следователь Приморского районного отдела милиции и куратор СБУ. По его словам, "после того, как дело украденной картины передали другому следователю, никаких сдвигов в нем не прослеживается".

Напомним, злоумышленники украли картину итальянского художника XVI-ХVII веков Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу" из Одесского музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В музее в момент кражи находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году и состоит из акустических датчиков на стеклах окон, включающих сирену только при повреждении стекла, не сработала, сообщает MIGnews.