УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В водах Украины задержаны турецкие контрабандисты

762
В водах Украины задержаны турецкие контрабандисты

Сегодня ночью корабль морской охраны «Донбасс» задержал в исключительной (морской) экономической зоне Украины турецкую рыболовецкую шхуну «YUSUF DEMIR-CIOGLU».

Как сообщили в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Государственной пограничной службы Украины, шхуна нарушила международные правила по мореходству и украинское законодательство. Скорее всего, рыбалки зашли на вылов камбалы-калкана.

В частности, после 2-х часов ночи на экране радиолокационной станции появилась надводная цель. Впоследствии правоохранители выявили рыболовецкую шхуну, которая шла со спущенным флагом и выключенными ходовыми огнями, что противоречит международным правилам предупреждения столкновения судов в море. На сигналы семафора и радиозапросы судно-нарушитель не отвечало. Когда сторожевик приблизился к браконьерам на расстояние менее 10 кабельтовых, пограничники выпустили осветительные ракеты. Сразу же после этого и предупреждения о применении оружия на шхуне включили ходовые огни, подняли флаг, капитан вышел на радиосвязь.

Судно-нарушитель остановилось около 6-и утра в 50 милях к юго-западу от мыса Тарханкут и 80 милях к юго-востоку от острова Змеиный. На его борту было 13 членов экипажа – все граждане Турции. В трюмах шхуны группа осмотра выявила ящики и мешки для рыбы, а на верхней палубе – около 440 рыбацких сетей длиной по 200-300 метров, готовых к забрасыванию. Ее капитан пытался убедить правоохранителей, что заблудился, но на борту правоохранители нашли исправный GPS-навигатор, на котором был проложен курс в один из районов экономической зоны Украины, а эхолот работал на поиск рыбы.

Согласно украинскому законодательству, капитан обязан был сообщить о заходе в экономзону, а орудия лова должны были находиться в трюме.

В настоящее время браконьерская шхуна конвоируется пограничным кораблем в Камышовую бухту Севастополя, куда должна прийти сегодня вечером. После этого будут проведены ее углубленный осмотр и оформление документов по привлечению нарушителей к ответственности, пишет УНИАН.

Читайте по теме: 

Черноморский флот останется без базы

Янукович предложил Турции помощь

В Турции произошло сильное землетрясение (ФОТО)

Власти Турции обеспечат проституток работой

Турция готова отказаться от виз для украинцев