УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия ратифицировала протокол по реформе Европейского суда

624
Россия ратифицировала протокол по реформе Европейского суда

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о ратификации Протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Федеральный закон «О ратификации Протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции от 13 мая 2004 года», принят Государственной думой 15 января 2010 года и одобрен Советом Федерации 27 января 2010 года.

Федеральным законом предусматривается ратификация Протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 1 мая 2004 года.

Протокол был подписан от имени Российской Федерации в Страсбурге 4 мая 2006 года.

Протокол направлен на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств.

Предусмотренные Протоколом изменения касаются, в том числе, вопросов совершенствования механизма отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб, введения дополнительного критерия приемлемости жалоб, увеличения срока полномочий судей Европейского суда по правам человека, создания юридической возможности для присоединения Европейского союза к упомянутой Конвенции.

Отдельные положения Протокола вызвали серьёзную озабоченность у российской стороны и стали препятствием для его ратификации в 2006 году.

В настоящее время целесообразность ратификации Протокола обоснована достигнутым в Комитете министров Совета Европы компромиссом в понимании отдельных положений Протокола с учётом позиции Российской Федерации, которая сформулирована в виде заявления в тексте Федерального закона.

Ратификация Протокола позволит продолжить процесс совершенствования процедур в Европейском суде по правам человека и повысить эффективность механизма судебной защиты прав человека, сообщает УНИАН.