УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пентагон больше не считает Россию врагом

765
Пентагон больше не считает Россию врагом

Отныне Россия и Китай не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США, говорится в плане развития американских Вооруженных сил на ближайшие четыре года, который фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона.

Согласно документу, главную угрозу Пентагон видит в международных террористических сетях и повстанческих группировках, а также в кибертерроризме, на борьбу с которыми и будут брошены основные силы, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, доклад "Четырехлетний обзор оборонной стратегии" (Quadrennial Defense Review, QDR) сенатскому комитету по обороне представили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. При этом, как следует из документа, речь идет о принципиальных изменениях. Если раньше считалось, что Вооруженные силы США должны быть готовы к одновременному ведению боевых действий против регулярных армий сразу двух государств, то в новом документе о полномасштабной войне нет ни слова.

Глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что предыдущая концепция планирования двух войн, ведущихся традиционным способом, была слишком ограниченной и не отражала тех реалий, с которыми потом столкнулись американские военные.

Вместо этого предлагается наращивать готовность военной силы для противостояния "намного более широкому спектру угроз безопасности".

В частности, основными противниками предлагается считать "региональных агрессоров", неназванные "повстанческие движения", афганский "Талибан", а также "Аль-Каиду" и связанные с ней террористические группировки. А среди задач, возложенных на армию, впервые упоминается "проведение контртеррористических операций" и "обеспечение стабильности" в различных регионах.

"В докладе военного ведомства больше нет термина "потенциальный противник", - пояснил источник в Сенате США. - Новая стратегия основана не на гипотетической войне из будущего, а на тех войнах, которые мы ведем сейчас. Официальная военная доктрина о ведении полномасштабной войны на два фронта просуществовала почти 25 лет, но принесла больше вреда, чем пользы во время боевых действий в Ираке и Афганистане".

Таким образом в документе намечено уделить больше внимания наращиванию сил специального назначения и борьбе с терроризмом в Ираке и Афганистане, не отказываясь при этом от традиционных методов ведения боевых действий. Командование США, занимающееся специальными операциями, будет увеличено на 2800 человек.

Вместе с тем, как говорится в докладе, "в ближайшие годы Вооруженные силы США будут сталкиваться с все более широким спектром угроз, которые выходят за рамки традиционных крупных региональных конфликтов, на которые США ориентировались при планировании со времени окончания холодной войны", пишет NEWSru.com.

"Мы не можем более говорить о крупных региональных конфликтах как о единственном и основном критерии для определения размера, параметров и оценки угроз для Соединенных Штатов", - подчеркивают аналитики Пентагона. Среди новых задач, стоящих перед Вооруженными силами, - поиск и обезвреживание баллистических ракет, противоспутниковых вооружений и других систем, которые могут угрожать безопасности США, сбор информации о местах хранения ядерного, биологического и химического оружия, противодействие распространению оружия массового уничтожения.