УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минздрав заговорил об обязательном страховании

1,8 т.
Минздрав заговорил об обязательном страховании

Минздрав Украины предлагает вернуться к обязательному медицинскому страхованию граждан, что, по мнению министра здравоохранения Украины Василия Князевича, должно приучить человека заботиться о здоровье не на этапе лечения, а на этапе профилактики заболеваний, сообщает пресс-служба министерства.

Возобновление обязательного медицинского страхования предусматривает проведение в государстве общей диспансеризации, весомую роль в которой будет играть институт семейного врача. Именно семейный врач согласно концепции реформы будет определять для каждого из своих пациентов индивидуальную программу и по итогам медосмотра сможет назначить основные лечебно-оздоровительные мероприятия, считают в Минздраве.

В случае внедрения медицинской реформы государство также возьмет на себя обязательство по созданию эффективной системы динамического наблюдения за гражданами и принятия нормативно-правовых актов, которые регламентируют проведение профосмотров, утверждение необходимых государственных программ, говорится в сообщении.

Ответственность граждан перед государством за состояние собственного здоровья Князевич предлагает также закрепить законодательно: "...необходимо принять ряд законодательных актов, которые бы с одной стороны стимулировали граждан к прохождению диспансеризации и соблюдению здорового образа жизни, а с другой стороны, - устанавливали более жесткие условия для граждан, которые не беспокоятся о состоянии своего здоровья. Например, необходимо законодательно ограничить возможности таких лиц в страховании, кредитовании, приеме на работу, учебе и тому подобное", информируют Подробности.