УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине задержали российских шпионов

1,4 т.
В Украине задержали российских шпионов

СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, пытавшихся получить сведения, которые представляют военную тайну.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, "на горячем" был задержан кадровый офицер спецслужбы РФ во время получения от гражданина Украины сведений, которые представляют гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тыс. долл. за предоставленную информацию.

Встреча с агентом происходила в 14 км от государственной границы. При этом прикрытие на втором автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ РФ, военнослужащий оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

За действиями своих подчиненных, которые прикрывали шпионскую акцию и обеспечивали безопасность разведчика, издали наблюдал их руководитель - подполковник, начальник отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ, который сбежал с места события, бросив своих подчиненных.

Во время личного осмотра задержанных сотрудники СБУ изъяли орудие шпионской деятельности: цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, флешки памяти, 2 тыс. долларов.

Как сказал Наливайченко, одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ РФ, является факт выявления на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ РФ.

Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья.

Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровья гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семьи, принудили к сотрудничеству.

Относительно старшего офицера возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж" и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста.

Другие сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий в ущерб безопасности Украины высланы с территории государства с запретом въезда на 5 лет.

Кроме того, о случившемся в установленном порядке проинформированы руководство ФСБ России и посольство России в Украине, передает УНИАН.