УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские банки снижают ставки по депозитам

1,3 т.
Украинские банки снижают ставки по депозитам

Хотя финансовый кризис далек от завершения, банки уже перестали остро нуждаться в деньгах. Как следствие, изменились их подходы к привлечению средств. В прошлом году по вкладам до трех месяцев можно было получить 23-25% годовых. Но, как отмечают в агентстве "Простобанк консалтинг", с октября прошлого года кредитные учреждения начали активно снижать ставки по краткосрочным вкладам для населения. Сейчас среднерыночный диапазон по депозитам в национальной валюте на срок до одного месяца составляет 17-18%. Больше других готовы платить лишь Кредитпромбанк (21%), Хоум Кредит Банк (21,1%) и Южкомбанк (21,5%), минимальные ставки у Ощадбанка (15,5%) и Эрсте Банка (16%).

В прошлом году депозитный портфель украинских банков снизился на 8,3%, однако учреждения не стали удерживать ставки на уровне прошлого года. "Из-за кризиса и дефицита кредитных ресурсов стоимость пассивов зашкаливала. Промышленные предприятия не способны погашать высокие процентные ставки по кредитам, а банковская маржа достигла своего исторического минимума,– рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко.– Из этой ситуации есть два выхода: увеличение процентных ставок по кредитам, что приведет к формированию проблемных кредитов, и уменьшение процентов по депозитам".

Банкиры выбрали последний вариант и стали снижать ставки прежде всего по появившимся в период кризиса недельным и месячным вкладам. По словам председателя правления ЭРДЭ Банка Андрея Микитенко, есть много клиентов, которые в период кризиса если и несут деньги в банк, то исключительно на короткий срок, а банкам интересен длинный ресурс.

До последнего времени с помощью высоких ставок и оперативного доступа к средствам кредитные учреждения боролись с паническими настроениями клиентов. "Это был своего рода тест-драйв, который показывал, что банк надежен и ему можно доверять",– объясняет директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник. Теперь этого делать не нужно.

Низкий интерес банков к краткосрочным ресурсам объясняется в первую очередь тем, что эти деньги очень трудно использовать для кредитования, даже потребительского.

Банки стали менее активно привлекать средства также из-за запрета на кредитование физических лиц в иностранной валюте. Он привел к избытку и, как следствие, уменьшению стоимости валютных ресурсов. "Вкладчики не доверяют гривне и стараются открывать депозиты в долларах или евро. Это увеличивает предложение и толкает к понижению ставок",– утверждает директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов. С октября прошлого года ставки по краткосрочным вкладам в долларах снизились на 2% (до 7-8%), в евро – приблизительно на 1,5% (до 5-6%). Самый высокий процент по вкладам в долларах предлагает Кредитпромбанк (11,5%), самый низкий – Кредит Европа Банк (5,5%). За последние четыре месяца больше других ставки в евро снизили Проминвестбанк (с 12% до 7,5%) и Сведбанк (с 9% до 6%).

Участники рынка считают, что снижение ставок в нынешних условиях рискованно из-за высокой конкуренции. "Это - трудоемкий процесс. Гораздо тяжелее снижать ставки, чем их повышать. Банки идут на это осторожно, взвешивая все за и против, чтобы не потерять клиентов. Сегодня мы говорим о двух-трех процентных пунктах по срочным вкладам в гривне, до полутора пунктов – в валюте",– говорит начальник департамента маркетинга и рекламы банка "Дельта" Светлана Чирва. "Как правило, у тех, кто снижает ставки первыми, объемы сначала немного падают. У крупных банков исторически сформировалась постоянная клиентская база, им доверяют – и отток маловероятен. Для этой клиентской группы главное не получение дохода, а надежность сохранения денежных средств,– уверен Александр Гришко.– Но на рынке есть мигрирующие клиентские группы, всегда выбирающие высокую процентную ставку. Впрочем, их размеры после ряда дефолтов банков уменьшились".

Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок. "Кредитование в иностранной валюте запрещено – и, чтобы возобновить выдачу займов населению, необходимо привлекать долгосрочные гривневые ресурсы. Поэтому, скорее всего, процентные ставки по валютным и краткосрочным депозитам будут снижаться. А проценты по долгосрочным вкладам, наоборот, расти,– отмечает директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий.– В ближайшей перспективе возможно значительное, от 1% до 3%, снижение ставок в евро и долларах, и до 1% – в гривне".

Стоимость привлечения краткосрочных ресурсов будет снижаться и благодаря притоку иностранных инвестиций. "Во II квартале ставки должны будут понижаться еще быстрее благодаря ожидаемому значительному притоку 'послевыборных' средств особо осторожных вкладчиков",– считает директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко. В случае сохранения политической нестабильности тенденция будет обратной, передает "Коммерсантъ-Украина".

Изменение ставок будет зависеть еще от целого ряда факторов, в частности от колебания валютных курсов, потребности банков в той или иной валюте, констатирует начальник управления розничного бизнеса OTП Банка Алексей Руднев.