УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В лондонском аэропорту поставили "раздевающие" сканеры

1,6 т.
В лондонском аэропорту поставили 'раздевающие' сканеры

Лондонский аэропорт Хитроу и аэропорт Манчестера с понедельника начали выборочное сканирование авиапассажиров в полный рост с помощью новых устройств в целях предотвращения терактов, сообщает министерство транспорта Великобритании.

Необходимость пересмотра и скорейшего ужесточения безопасности в мировых аэропортах возникла после рождественского инцидента, когда попытка совершить теракта произошла в самолете американской авиакомпании Delta Airlines.

В Рождество 25 декабря 2009 года 23-летний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт. Нигериец был задержан в аэропорту сотрудниками ФБР, а позже ему предъявили обвинения в попытке совершить теракт.

Инцидент привел к ужесточению мер безопасности в аэропортах по всему миру, включая Нигерию и Нидерланды, а США заявили о намерении провести полную ревизию своей антитеррористической системы.

Как отмечает министерство, службы безопасности аэропортов будут проводить выборочную проверку пассажиров, однако она будет носить обязательный характер.

"Если пассажир выбран для сканирования и отказывается его проходить, он не будет допущен к полету", - заявил министр транспорта Великобритании лорд Адонис. Ожидается, что к концу февраля сканеры, позволяющие "просвечивать" пассажиров в полный рост, появятся в аэропорту Бирмингема, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме:

Террористом-неудачником оказался сын банкира

"Аль-Каида" призналась в неудавшемся взрыве лайнера

Нигериец-террорист отказался признать вину перед судом

Боди-сканеры в аэропортах угрожают здоровью