УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

6 лет Майдана: от драмы – до фарса

6 лет Майдана: от драмы – до фарса

Вот уже в шестой раз на главной площади столицы Украины отмечается годовщина Майдана. В сущности, это, вне зависимости от оценок, незаурядное явление стало достоянием воспоминаний уже в первый год после своего появления. Когда разругавшиеся вплоть до «изменения расцветки» (вроде перекрасившейся в «бело-сердечное» Тимошенко) оранжевые вожди с пеной у рта обвиняли друг друга в «предательстве идеалов революции». При этом даже не находя консенсуса в том, что собственно, сутью этой революции считать.

На словах, правда, перебирались варианты: «протест против фальсификаций», «желание идти в Европу», «улучшить жизнь». Но на деле каждый из лидеров, «генералов» и «генеральчиков» Майдана пытался доказать, что многолюдные толпы месяц с лишним митинговали исключительно ради его, любимого. И искренне не понимал – почему это прежде «свой», «личный» «протестный электорат» теперь не поддерживает своего «единственного кумира» – и не освистывает «изменников великого дела».

Вторая годовщина, осенью 2006 года, вообще превратилась в подобие поминок. И правда – что вспоминать о каком-то «героическом духе народа»– если благодаря стараниям кучки ничтожных интриганов, чихать хотевших на любые идеалы, кроме собственного благосостояния, доверие к ним даже у традиционно «прозападного» населения приблизилось почти к нулю? Собственно, это стало ясно уже летом, когда на истерический призыв Тимошенко, лишившейся вожделенного премьерского кресла, «выйти на Майдан» откликнулась только малочисленная, главным образом нанятая «массовка».

Следующий, 2007 год, ознаменовался, вообще, невиданным ранее явлением – тоже Майданом, только «бело-голубым». Как оказалось, «донецкие» могут, при желании, организовать его при минимальных финансовых затратах, ничуть не хуже «оранжевых». А последние, опять же, ничуть не хуже своих оппонентов в 2004 году, воспользоваться против массовых митингов силой не убеждений – а «силовиков». Которые, в лице дивизий Внутренних Войск стали медленно продвигаться к Киеву. Причем, в отличие от событий двухполовиннолетней давности, приказ к отходу на базы им так не поступил - пока Виктор Андреевич не «дожал» оппонентов в правительстве и Верховной Раде насчет досрочных выборов. На таком фоне, когда бывшие «записные держиморды» превратились в мирных демонстрантов, а бывшие «светочи демократии» - в не менее записных «держиморд», широко праздновать третью годовщину «оранжевой революции» было как-то не с руки.

Следующие две годовщины проводились уже почти исключительно в духе сходных мероприятий советского времени. Только собранные на памятную площадь столицы активисты и та же «массовка» пели оды и дифирамбы не «Ленину», «Сталину», или «Партии» – а «Юлечке мудрой, родной и великой», все-таки пробившейся всеми правдами и неправдами в кресло начальницы Кабмина. Лишний раз подтвердив правильность пословицы «жадность фраера сгубила» – поскольку начавшийся экономический кризис лишил леди Ю всяких надежд на победу в схватке за президентский пост.

Что делать – для успешной деятельности в таких условиях недостаточно воистину незаурядных талантов бешеной популистки и беспринципного демагога – необходимо еще работать уметь. А не только занимать у МВФ все новые кредиты для мгновенного последующего «проедания» с целью повышения «дутого» рейтинга.

Тем не менее, настоящие «Майданы» продолжали достаточно успешно проводиться тогдашней оппозицией. Во всяком случае, именно благодаря ее массовым протестам в 2008 году «обломилась» давняя «голубая мечта» Ющенко втянуть Украину в НАТО. Ну а после того, как «ковбоя» Буша сменил в Вашингтоне «перезагрузочник» Обама, для окончательного и жирного «креста» на евроатлантических грезах экс-президента не требовалось уже и митингов.

5-летний «юбилей» событий 2004 года если что и добавил в сценарий празднований – так это рефрен «это есть наш последний и решительный бой». Отдадим должное его автору с косой – в этом она была на редкость права. Поскольку мобилизованные всеми правдами и неправдами резервы в схватке за президентское кресло после проигрыша сдулись, как проколотый воздушный шарик – и бой действительно оказался «последним», так как для следующего уже не оставалось никаких сил. Весь истекший год из этого самого «шарика» выходил все новый и новый «воздух». И в виде все более полноводной реки перебежчиков из парламентской фракции БЮТ, и «прозревших» спонсоров леди Ю на местах.

Но, разумеется, признать этот прискорбный факт Тимошенко очень нелегко. Тогда – прощай мечты, самолюбие, оставшиеся верными соратники, и даже эфемерное звание «лидера оппозиции», которое, впрочем, признают лишь сами БЮТовцы. И вот, казалось бы, в преддверии окончательного фиаско, в тимошенковском лагере блеснул лучик надежды! На Майдане вновь появились митингующие – и даже, вроде бы, не оплаченные из исхудавшей партийной кассы «Батькивщины».

Жаль, правда, что примазаться к «всенародному протесту» опять нашлось желающих намного больше одной неудачницы. Даже Виктор Андреевич с его еще более микроскопическим рейтингом решил попытаться одеть на себя бесславно утраченную ризу народного «кумира». Судя по всему, в ближайшее время следует ожидать «подхода главных сил» – в лице Яценюка, Тягнибока и прочих «восходящих» (и уже заходящих) «звезд».

Да вот беда – вне зависимости от того, кто займет вакансию «лидера народного протеста», особой популярности это ему не прибавит. Тем более, что пока сами протестующие не спешат отдавать свою поддержку какой-либо конкретной политической силе, напротив подчеркивая свою аполитичность. И то правда – все эти горе-политики уже столько раз так цинично «кидали» своих сторонников – что вновь отдаваться под их предводительство граничило бы с настоящим мазохизмом.

Командиры без армии.

Но дело даже не в этом. Майдан-2010 лишь чисто внешне – и то, в отдельных деталях – напоминает своего знаменитого «тезку» шестилетней давности. Вроде «тот же лес, тот же воздух и та же вода» – на улицы Киева вышли несколько десятков тысяч человек, и даже по собственной инициативе. Ну и что с того? За Майданом-2004 стояло мощное недовольство населения как минимум Северо-Западной Украины. Нынешний же состав протестующих хотя и гораздо более «интернационален» – но одновременно и гораздо более ограничен. Фактически, речь идет лишь о мелком бизнесе – ограничивающимся двумя миллионами человек. Даже «члены их семей» дадут довольно небольшой прирост – так как сей бизнес носит преимущественно семейный характер, «папа, мама, дети за одним лотком».

Наемные работники, которые якобы должны быть по гроб жизни обязаны «единоналожникам» за то, что те их «кормят»? Интересно, отчего это от нынешних «борцов за народное счастье», оторвавшихся от нелегкой базарной деятельности, не слышно протестов против проекта нового Трудового Кодекса? Предусматривающего, помимо прочего, вопиющую дискриминацию прав людей, работающих в малых предприятиях с численностью сотрудников до 10 человек. Им и компенсацию за работу в праздничные и выходные дни предоставлять не обязательно, и предупреждать об увольнении надо всего за 15 дней вместо общепринятых 2 месяцев.

А ведь и эта дискриминация покажется вершиной справедливости в сравнении с истинным положением вещей в означенной сфере. Когда получающие зарплату «в конвертах» работники «малого бизнеса» фактически являются бесправными «батраками» – не имеющие права ни на «больничный», ни на пенсию, ни даже на пособие по безработице – ведь для его получения работодатель должен платить взносы в соцстрах. И когда стоящий на трибуне «единоналожник» уверяет соратников и власть во всецелой поддержке своего движения в том числе и со стороны своих рабочих – он явно лукавит. Потому что его «батраки» с удовольствием перешли бы на работу в более легальные структуры – если бы их «горячо любимый» хозяин, обанкротившись, уступил бы им место.

Или собравшиеся на Майдане надеются, что в нынешней Украине найдется свой «генерал Петрук», могущий пригрозить президенту военным мятежом в случае принятия силовых мер против митингующих? Ну, генерал-то может и найдется – а вот рядовые и простые офицеры с зарплатой в пару тысяч гривен вряд-ли нарушат присягу для того, чтобы люди, с доходами на порядок выше и дальше могли делиться с государством символической «милостыней» в 200 гривен в месяц. О пенсионерах, студентах, бюджетниках и говорить нечего.

Западная помощь? Да кто, вообще, сказал, что Запад – это некая благотворительная контора, которая готова строго спросить с властей любой страны за жесткость проводимой ими политики?! Конечно, в 2004 году эйфория от желания навсегда покончить с призраком возрождения СССР в виде союза Украины с Россией, подвигла США и Европу на безоглядную поддержку сторонников Ющенко. Но с тех пор «кредит» – и доверия, и вполне осязаемых десятков миллиардов долларов государственных и корпоративных долгов – был безвозвратно утрачен.

Так что куда более поучительными для современных «майданщиков» должны стать примеры жесточайших разгонов антиправительственных демонстрантов в наидемократичнейшей Грузии в 2007 году, Азербайджане годом раньше и т.д. Там вообще оппозиия – в глубочайшем загоне, доходящем до физического уничтожения ее лидеров (как, например, странная смерть миллиардера-оппозицонера Бадри Патаркацишвили в Англии). И ничего – западный «народ безмолвствует».

Не потому ли официальный Киев проявляет просто-таки демонстративное спокойствие перед лицом вроде бы «зарождения новой революции»? Президент комментирует происходящее из далекого Брюсселя, премьер улетает в «предельно актуальный» визит в Ливию… Правда, для сохранения имиджа «чутких к народным чаяниям» политиков, для переговоров с «единоналожниками» командируется вице-премьер Клюев, обещающий учесть «все разумные предложения». К которым, скорее, не относится главная «голубая мечта» «обиженных» - возвратиться к копеечным взносам в госказну, или, скажем, совершенно идиотская норма предупреждать о грядущей проверке за 10 дней. С тем же успехом можно было бы обязать ГАИ предупреждать за такой же срок нерадивого водителя о грядущей проверке соблюдения им норм трезвости за рулем, соблюдения скорости на дорогах и т.д.

А пока по суду митингующим запрещено собираться в центре города. Пока – на 5 дней, но, думается, при желании, данный срок могут продлить до бесконечности. Действительно же всенародного протеста как не было – так и нет. А потянувшиеся в столицу коммерсанты, безо всяких административных штрафов, штрафуют сами себя на кругленькую сумму каждый день – которую с успехом ложат в свои карманы их более покладистые коллеги, оставшиеся на рынках. Или – крупные торговые структуры – в случае эпизодических солидарных «забастовок» базарной братии.

В свое время Ленин так писал о «народниках» 70-х годов 19 века: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Заодно «классик» обозначил и признаки «революционной ситуации», главным из которых является «кризис верхов» – когда «верхи не могут (управлять по старому) - а низы не хотят (жить по прежнему).» А наши «верхи» явно не демонстрируют какой-то растерянности – и неумения управлять страной однажды выбранными методами.

Но, по-видимому, «ненависть к совку» начисто стерла из памяти и наших современных «бунтарей», и подбирающихся к ним политиков, в общем-то вполне логичные тезисы как ни крути – но одного из самых удачливых и известных революционеров. Что объективно все равно заводит их потуги в рамки максимы другого классика «единственно правильного учения» Маркса (правда, взятые им у Гегеля): «История повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз – как фарс». А фарсом можно только насмешить – но никак не добиться поставленной цели. И, тем более - не поднять на великие дела сограждан…