14 октября • обновлено в 17:36
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Шестая годовщина Майдана: как все начиналось

Оранжевая революция — кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения в Украине, организованная и проведённая сторонниками Виктора Ющенко, одного из кандидатов на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, и противниками его основного конкурента Виктора Януковича.

Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов, согласно которым победил его соперник — Виктор Янукович. Впоследствии Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования.

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании повторно провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования победу одержал Виктор Ющенко.

Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области Украины, в то время как Виктора Януковича поддержали преимущественно восточные и южные регионы страны. Общественное мнение РФ находилось на стороне Виктора Януковича, западных стран — на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами.

Смена правительства Украины, произошедшая в результате Оранжевой революции, и связанная с этим переориентация внутреннего и внешнеполитического курса страны дали повод многим наблюдателям говорить о череде «цветных» революций, начавшейся со смены власти в Сербии и продолжившейся в Грузии и в Украине, пытаться найти аналогии между ними и определить те государства, в которых возможно повторение «цветных» революций. Со своей стороны, власти стран, которые назывались в качестве потенциальных объектов применения «революционного опыта», предприняли определённые контрмеры для недопущения этого.

Причины

Причиной протестов послужило массовое недоверие к официальным итогам выборов и обвинение властей в массовых фальсификациях. Толчком к протестам послужило объявление лидерами оппозиции («оранжевой оппозиции») о факте фальсификации выборов.

Ход событий

Сторонники кандидата в Президены Украины Виктора Ющенко заявили, что 9 сентября он был отравлен неизвестным ядом. Внешние признаки отравления были достаточно характерны для диоксиновой интоксикации. Впоследствии лицо Виктора Ющенко было достаточно сильно искажено необратимыми процессами, которые наступают в таких случаях.

22 ноября 2004 года — на следующий день после второго тура голосования, в ходе которого избиратели должны были сделать свой выбор между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко, когда стало понятно, что официальные предварительные результаты отличаются от данных экзит-поллов.

«Мне известно мнение, что роль американцев в перипетиях последних президентских выборов в Украине чрезвычайно преувеличена. Я думаю, что, наоборот, она преуменьшена. Они первые заявили, что выборы сфальсифицированы. Так была дана отмашка всему Западу и украинской оппозиции. Дело не в деньгах и не в инструктажах, а именно в отмашке. Если бы команда Ющенко — Тимошенко не чувствовала, что все им сойдет с рук, они бы не подстрекали людей к уличному "волеизъявлению"», - заявил тогда президент Украины Леонид Кучма, который неофициально поддеорживал Виктора Януковича.

Сторонники Ющенко и иностранные наблюдатели из Европы и США заявили, что выборы проведены с многочисленными нарушениями и такие расхождения являются результатом подтасовки в пользу проправительственного кандидата. В этот же день Президент РФ Владимир Путин позвонил Виктору Януковичу и поздравил его с победой на выборах Президента Украины.

Сторонники оппозиции подготовились к акциям протеста заранее. Уже за сутки до оглашения предварительных результатов на киевском майдане Незалежности начали устанавливаться палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. За несколько часов до оглашения Центральной избирательной комиссией предварительных данных начали звучать заявления о фальсификации выборов в пользу Виктора Януковича.

23 ноября в городах Западной, Центральной Украины, в Киеве и ряде других городов и областных центров начались митинги в поддержку кандидата от оппозиции. Основной ареной народного недовольства стал киевский Майдан Незалежности, где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, согласно российской версии, от 100 до 200 тысяч человек, и до 500 тысяч согласно европейской, со всей страны. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады, правительства и др.

Отличительным знаком демонстрантов стал оранжевый цвет — цвет предвыборной кампании Ющенко (сторонники Януковича использовали белый и голубой цвета). Городские власти Киева, Львова и нескольких других городов отказались признать законность официальных результатов. На заседании Верховной Рады Ющенко демонстративно произнес с трибуны текст присяги президента Украины, несмотря на то, что ещё не был официально избран.

Позже Ющенко вступил в переговоры с действующим президентом Леонидом Кучмой, желая мирным путём добиться признания своей победы, но переговоры были прерваны уже 24 ноября, поскольку позиция Ющенко не предусматривала иного результата переговоров, кроме провозглашения его президентом. После оглашения окончательных результатов, по которым победителем был признан Янукович, Ющенко выступил перед своими сторонниками в Киеве, призвав их начать «Оранжевую революцию» и путём забастовок парализовать деятельность правительства и вынудить власти не признавать сфальсифицированные результаты выборов: «Путь к компромиссу через демонстрацию народной воли — это единственный путь, который поможет нам найти выход из этого конфликта. Таким образом, комитет национального спасения объявляет общенациональную политическую забастовку».

«Верховный суд постановил, что невозможно установить результаты выборов. И разве он мог принять другое решение в то время, когда в Киеве происходили эти события? Вот сколько людей стояло на Майдане? Пусть миллион… Но это же не 38 миллионов избирателей, которые имеют в Украине право голоса, и не 30 миллионов, которые пришли голосовать», - заявил тогда глава президентской администрации Виктор Медведчук.

3 декабря 2004 года судебная палата по гражданским делам Верховного суда установила: действия и решения Центральной избирательной комиссии были неправомерны и противоречили ряду статей законов Украины «О Центральной избирательной комиссии» и «О выборах Президента Украины»; при проведении повторного тура голосования были допущены нарушения Закона Украины «Про выборы Президента Украины» и перечислила ряд имевших место нарушений.

В результате требования Николай Катеринчука, который представлял сторону Ющенко в Верховном суде, были удовлетворены частично — действия ЦИК были признаны неправомерными, её постановления о результатах выборов и публикации результатов выборов отменены. Палата по гражданским делам обязала ЦИК снова провести повторный тур голосования в срок, установленный законом «Про выборы Президента Украины», исчисляя его с 5 декабря 2004 г. Вслед за этим решением Верховная Рада сменила состав Центральной избирательной комиссии и приняла поправки к закону о выборах президента с целью перекрыть основные каналы фальсификации выборов. Принятие этих поправок было результатом компромисса между властью и оппозицией. В пакете с ними была утверждена конституционная реформа, ограничивающая власть президента Украины и передающая часть его полномочий кабинету министров и парламенту.

В ходе повторного голосования, проведённого 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторно проведённого второго тура выборов не принесла результатов, и ещё до окончания судебного заседания Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины в публикации «Урядового Курьера» (что означает официальное окончание выборов).

23 января 2005 года Виктор Ющенко официально принял присягу и вступил в должность Президента Украины.

Символика

Символом, под которым объединились украинские революционеры, стал оранжевый цвет, который еще до начала активных действий на Площади Независимости стал носиться частью населения в элементах одежды или аксессуарах. Затем к оранжевому цвету добавилась символика Виктора Ющенко: логотип с подковой счастья, надписи «Так!». Одним из ярких символов революции стал апельсин, сторонники Ющенко дарили их друг другу и противникам.

Вербальным символом стало слово «Майдан». Позже у украинских политиков всех лагерей стало популярным говорить об «идеалах Майдана».

Следы революции на майдане

29 сентября 2006 вице-премьер Украины Андрей Клюев (член Партии Регионов, близкий соратник в то время премьер-министра Украины Виктора Януковича) заявил, что с фасада Главпочтамта на Майдане Незалежности будут убраны надписи, оставшиеся там со времён оранжевой революции, поскольку среди надписей имелись крайне некорректные высказывания в адрес Донбасса, «москалей», Петра Симоненко, КПУ, Виктора Януковича, Партии регионов.

Надписи и портреты лидеров оранжевой революции на фасаде Главпочтамта и близстоящих зданий, доходивших до уровня второго этажа и имевших площадь в десятки квадратных метров, были частично стёрты ещё по завершении президентских выборов 2004 года. Оставшиеся на двух колоннах центрального входа надписи и рисунки по совместному решению городских властей и «Укрпочты» были сохранены и накрыты стеклом, как памятник. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на колонне при входе в Главпочтамт.

Интересные факты

Самым ярким представителем украинского народа, пришедшего на Майдан, считается Параска Васильевна Королюк, или баба Параска — бывшая доярка из Тернопольской области, 1939 года рождения, имеющая семь классов образования. Накануне президентских выборов 2004 года она много ездила по сёлам Центральной и Западной Украины, агитируя за кандидата в президенты Виктора Ющенко. А после была награждена за активное участие в «оранжевой революции» почётным знаком «Гвардия революции» и орденом Княгини Ольги III степени.

P.S. Читайте также статью об Оранжевой революции "Політики і Майдан: усі шишки – на "сибарита" Ющенка".

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel