Украино-словацкая граница закрыта из-за радиации

901
Украино-словацкая граница закрыта из-за радиации

Львовская железная дорога перекрыла движение грузов через переход Ужгород-Матевцы (граница Украины и Словакии).

Такие меры были предприняты в связи с тем, что рентгеновская сканирующая система дала сбой.

По данным украинской стороны, от системы TNSCAN RF6010 (на станции Матевцы) при проверке составов исходит слишком сильная радиация. По имеющейся информации, четверо машинистов, которые находились в "пропущенных через сканер" локомотивах, получили настолько большую дозу облучения, что им пришлось обратиться к врачу. Позднее, вернувшись на родину, они лечились в ведомственной больнице.

Видео дня

При обследовании пострадавших в столичном Научном центре радиационной медицины было установлено, что машинисты  получили облучение превышающее годовую норму в 20 раз. Что, согласно современным нормам, свидетельствует о том, что работа в данных условиях недопустима.

Кроме того, в связи с данным инцидентом создана спецкомиссия, которая осуществляла проверку поломанного сканнера. "Первый раз зафиксировали превышения дозы радиации в шесть раз. При второй проверке, которая состоялась 11 августа, превышение нормы было уже в 30 раз. Украинские специалисты сделали вывод, что сканирующая система работает с каждым разом все хуже и хуже", - сообщили в пресс-центре Львовской железной дороги, - пишет Лента.

Со словацкой стороны поступили сообщения о стабильной работе сканирующей системы.

Так, согласно предписаниям санитарного врача, руководство львовской железной дороги приняло решение запретить транспортировку грузов через этот переход. Движение поездов, как сообщается, может быть возобновлено в том случае, если словацкая сторона приведет сканер в соответствие с нормами радиационной безопасности.

Читайте по теме:

Железнодорожники угрожают забастовкой за отмену социалки

Жуткая железнодорожная катастрофа в Танзании, есть жертвы

Железнодорожные билеты снова дорожают

Украинские железные дороги заполонят НАТОвскими эшелонами

За железнодорожных спекулянтов взялся Винский

Украино-словацкая граница закрыта из-за радиации