УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Белоруссия ставит под угрозу военно-политические планы РФ

852
Белоруссия ставит под угрозу военно-политические планы РФ

Планы России по укреплению военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ее превращению в российский аналог НАТО оказались под угрозой срыва.

Как отмечает издание, 31 июля на киргизском курорте Чолпон - Ате открывается неформальный саммит ОДКБ, на котором президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает получить подпись президента Беларуси Александра Лукашенко под соглашением о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также подписать документы об образовании в Кыргызстане военной базы КСОР.

В тоже время, по информации издания ни Минск, ни Бишкек не намерены идти Белокаменной на уступки.

Несмотря на это РФ взялась всерьез за КСОР. В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР, которые состоятся с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация.

Кроме того, Россия планирует создать первую военную базу в Центральной Азии под эгидой КСОР. Информацию об этом, появившуюся в начале июля после визита в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Сечина и главы Минобороны Анатолия Сердюкова, в среду, 29 июля, подтвердил помощник президента РФ Сергей Приходько.

В тоже время, как отмечалось выше, серьезным препятствием для планов Москвы является позиция официального Минска.

Надежда на решение белорусской проблемы появилась, было в начале недели, когда Минск объявил, что Александр Лукашенко намерен посетить саммит в Чолпон-Ате. Однако в Беларуси заявили, что приезд Лукашенко на саммит в Бишкек не означает, что он обязательно подпишет документы, принятые всеми участниками ОДКБ на московском саммите. «Белоруссия как суверенное независимое государство сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать»,- заявил помощник президента Беларуси Валентин Рыбаков, пишет газета Коммерсант.

Источник же газеты в МИД Беларуси сообщил, что «до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным».

Читайте по теме:

Грузия оценила смелый шаг Беларуси

Беларусь перекрыла российский нефтепровод

Белоруссия не признала Абхазию и Южную Осетию

Россия выискала вредные вещества в белорусском мясе

Белорусский КГБ - не лучше гестапо

Белоруссия ставит под угрозу военно-политические планы РФ