УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Полиция разогнала дубинками траурную процессию в Иране

624
Полиция разогнала дубинками траурную процессию в Иране

Иранская полиция применила силу для разгона людей, собравшихся на кладбище Бехешт-е Захра на юге Тегерана, чтобы почтить память жертв расстрела демонстрации оппозиционеров в конце июня.

Как сообщает британский телеканал Sky News, для разгона толпы применялись дубинки и слезоточивый газ. Также полицейские арестовали двух известных в стране кинодеятелей, пришедших возложить цветы к могиле Неды Ага-Солтан - молодой женщины, убитой во время массовых волнений. Ее гибель вызвала возмущение общественности, а сама Неда стала иконой оппозиционеров.

Чтобы почтить память жертв расправы на 40-й день на кладбище собрались от двух до трех тысяч тегеранцев. Полиция пыталась очистить территорию от толпы, нанося направо и налево удары дубинками. По словам очевидцев, стражи порядка били и женщин. Несколько человек были окровавлены.

Столкновения начались после того, как на кладбище приехали лидеры оппозиционеров Мир Хосейн Мусави и Мехди Кярруби. Их сразу окружили сотни полицейских, а в это время их сторонники стали скандировать их имена. По данным CNN, обоих заставили покинуть площадь, но не арестовали.

Массовые демонстрации были вызваны протестом реформистских партий против победы на президентских выборах Махмуда Ахмади Нежада. Оппозиционеры обвиняют его в фальсификации итогов голосования.

Читайте по теме:

Власти Ирана не дали оппозиции провести траурную церемонию

На выборах президента Ирана победил Ахмадинеджад

Оппозиция Ирана создает единый политический фронт

Полиция разогнала дубинками траурную процессию в Иране