УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд отпустил самого молодого узника Гуантанамо

1,4 т.
Суд отпустил самого молодого узника Гуантанамо

Американский суд решил освободить "одного из самых молодых" заключенных тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо.

За делом Мохамеда Джавада, обвиняемым в преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Афганистане, СМИ следят особенно тщательно из-за того, что при задержании в 2002 году Джавад еще не достиг совершеннолетия. По данным защиты, ему было 12 лет, Пентагон в свою очередь сообщал, что задержанному 16 или 17 лет.

Суд признал содержание Джавада в тюрьме незаконным. По данным агентства, судья, однако, не вынесла решение о приостановке дела. Сторона обвинения заявила о том, что пока ведутся переговоры США и Афганистана относительно возвращения мужчины на родину, расследование будет продолжаться.

По данным СМИ, Джавад, возможно, вернется на родину в августе. Не исключено, однако, что мужчина будет привлечен к уголовному суду в США, сообщает в четверг РИА Новости.

Президент США Барак Обама в этом году заявлял, что намерен приостановить процессы над узниками тюрьмы Гуантанамо и закрыть печально известную тюрьму, что вызвало одобрение правозащитников и мирового сообщества в целом.

Читайте по теме:

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо отложили

Обама первым делом закрыл тюрьму в Гуантанамо

Италия согласилась принять троих узников Гуантанамо

Суд отпустил самого молодого узника Гуантанамо