УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Беларуссии могут отойти 660 га украинской земли

1,1 т.
Беларуссии могут отойти 660 га украинской земли

ГУ МЧС Черниговской области обратилось к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Тимошенко выделить 11,1 млн. гривен для предотвращения отхода к Беларуси 660 га земли из-за изменения русла реки Днепр возле поселка Любеч Репкинского района Черниговской области.

Он также отметил, что ГУ МЧС соответствующее обращение уже подготовлено и подписано губернатором, сообщил представитель ведомства.

Также стало известно, что в связи с интенсивным разрушением береговой полосы реки Днепр на протяжении апреля-июля была размыта грунтово-гравиевая дорога, которая проходила по суше между рекой и озером Симполь на участке 300 м в районе Любеча.

Таким образом, Днепр соединился с озером Симполь, и днепровская вода перетекает через систему пойменных озер в глубь поймы.

Так река отрезала около 660 га земель Любечского поселкового совета, что может привести к тому, что данные земли отойдут к Беларуси, что может повлечь за собой изменение линии госграницы. Следует отметить, что  на данной территории проходит частичный смыв села Кукари Репкинского района, - пишет SV development.

Для защиты от разрушения берега необходимо выполнить первоочередные берегоукрепительные работы на участке берега длиной 486 м общей стоимостью 11,2 млн. гривен.

Кроме того, известно, что часть необходимых средств в размере 0,1 млн. гривен уже предусмотрена в бюджете на работы по укреплению берега.

В МЧС отметили, что убытки от потери территории, по предварительным расчетам, составят 68 млн. гривен.

Читатйе по теме:

Суд не отменил непрозрачные земельные решения Киеврады

Нардепы поднимают земельный вопрос

Земельные участки под Киевом стали дешевле

В Крыму земельный бунт татар

Правительство раздерибанило 5 млн га сельхозземель

Беларуссии могут отойти 660 га украинской земли