УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

КНДР задержала южнокорейское рыбацкое судно

582
КНДР задержала южнокорейское рыбацкое судно

Южнокорейское рыболовное судно задержано северокорейскими властями и отбуксировано в территориальные воды КНДР. Об этом сообщил в Сеуле представитель министерства обороны Южной Кореи.

Инцидент произошел около 6:00 по местному времени (00:00 по Киеву) в Японском море. В минобороны Южной Кореи пока не установлено, сколько человек находилось на борту задержанного властями КНДР судна.

Южнокорейские власти заявляют, что задержанный рыболовецкий корабль случайно пересек морскую границу КНДР. В Сеуле объясняют случившееся поломкой спутниковой навигационной системы. Южная Корея пытается вести переговоры с представителями КНДР и добиваются освобождения судна.

Как уточняют в южнокорейском оборонном ведомстве, рыболовное судно водоизмещением 30 тонн вышло в море из своего порта на восточном побережье во второй половине дня в среду, 29 июля, пересечение границы произошло в 20 милях от береговой линии, сообщают «Вести». «Мы предпринимаем меры для того, чтобы наше судно с 4 рыбаками на борту было освобождено», — отметил Минобороны Южной Кореи.

Как ранее сообщалось, Пхеньян 25 мая провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, что вызвало сильный резонанс мирового сообщества. По данным российских военных, мощность заряда достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по сообщениям из Сеула, КНДР произвела несколько пусков ракет, в том числе зенитных и противокорабельных.

29 мая КНДР произвела еще один пуск ракеты малой дальности класса «земля-воздух» с полигона на мысе Мусудан на восточном побережье страны.

Читайте по теме:

Совбез ООН срочно собирается из-за КНДР

КНДР подтвердила проведение ядерного испытания

Российская ПВО "не заметила" ракет КНДР

КНДР сегодня испытала 4 ракеты

КНДР задержала южнокорейское рыбацкое судно