УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

После акций протеста пропали более 10 тысяч уйгуров

1,0 т.
После акций протеста пропали более 10 тысяч уйгуров

Около 10 000 уйгуров, участвовавших в массовых беспорядках в Китае, пропали без вести за одну ночь. С таким утверждением выступила находящаяся в изгнании лидер Всемирного уйгурского конгресса Ребия Кадир во время визита в Японию. В пропаже людей правозащитница винит китайские власти.

Столкновения в Китае произошли 5 июля в административном центре Синьцзян - Уйгурского автономного района КНР Урумчи. По официальным данным, в ходе беспорядков свыше 1600 были ранены, 197 человек погибли.

"Почти 10 000 уйгуров, которые участвовали в акции протеста, исчезли из Урумчи за одну ночь. Если они мертвы, то где их тела? Если они задержаны, то где они?", - сказала Кадир на пресс-конференции в Токио. Она выразила разочарование недостаточно жесткой, по ее мнению, реакцией на события в КНР со стороны США и призвала провести международное расследование, передает NEWSru,com.

В свою очередь китайская сторона обвинила в организации беспорядков Всемирный уйгурский конгресс. Более 1000 человек были задержаны сразу после беспорядков, еще свыше 200 арестовали позднее. Никому из них до сих пор не предъявлены официальные обвинения.

Читайте по теме:

Беспорядки на западе Китая усиливаются,арестованы 1,5 тысячи

Массовые беспорядки в Китае: 156 погибших (ФОТО)

Безопасность Киева доверят китайцам

После акций протеста пропали более 10 тысяч уйгуров