УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Молдаване не пускают украинцев на выборы

861
Молдаване не пускают украинцев на выборы

Молдова задержала шестерых граждан Украины, которые прибыли в эту страну в составе миссии международных наблюдателей за проведением внеочередных выборов парламента Молдовы (ENEMO), которые должны состояться 29 июля.

Как сообщили в пресс-службе Комитета избирателей Украины, участвовать в миссии ENEMO (Европейской сети организаций по наблюдению за выборами) согласились 140 активистов общественных организаций из 12 стран, в том числе 14 представителей Комитета избирателей Украины.

"ЦИК Молдовы без мотивации и объяснений отказался предоставить аккредитацию подавляющему большинству наблюдателей от ENEMO. Статус официальных наблюдателей получили лишь 55 человек из 140 ", - сказано в сообщении.

Вечером 27 июля на загородную базу отдыха, где проживают представители миссии ENEMO, прибыли около 30 представителей миграционной службы Молдовы. После проверки документов они задержали руководителя миссии украинца Ткаченко. После разговора с представителями службы ему было предложено подписать документ, в котором он бы обязался покинуть территорию Молдовы в течение 24 часов. Руководитель миссии ENEMO отказался это сделать, учитывая отсутствие оснований для такого шага. Около 2 часов ночи Ткаченко был освобожден.

Тем не менее утром 28 июля полиция Молдовы задержала свыше 20 представителей ENEMO, которые работали в Бельцах и Сороках. Среди задержанных 6 граждан Украины. Всем им предложено в течение 24 часов покинуть территорию Молдовы, пишет Лига.

Молдавские власти потребовали также покинуть страну международных наблюдателей из России, Белоруссии и Казахстана.

"Насколько мне известно, некоторые из тех, кто прибыл в Молдову с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций и не в ладах с законом", - заявил ервый заместитель председателя парламента РМ Владимир Цуркан.

Читайте по теме:

Президент Молдовы перед выборами уповает на Бога

Президент Румынии поддержал молдавскую оппозицию

Президент Молдовы распустил парламент и назначил выборы

ЦИК Молдовы начал подготовку к досрочным выборам

Оппозиция Молдовы выдвинула условия для ведения переговоров

Молдаване не пускают украинцев на выборы