УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немцы не хотят открывать США банковскую тайну

648
Немцы не хотят открывать США банковскую тайну

Немецкие политики протестуют против планов ЕС открыть спецслужбам США доступ к банковским данным.

В частности, уполномоченный федеральной земли Берлин по защите личных данных Александр Дикс обратился к правительству Германии с призывом воспрепятствовать планам ЕС, который, по его словам, планирует договориться с США по поводу открытия доступа американским спецслужбам к информации о банковских операциях европейцев.

Требование Дикса поддерживают либеральная СвДП и Левая партия, сообщает Немецкая волна.

Речь идет о данных по банковским переводам, которые обрабатывает компания SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии, в базе данных которой хранится информация об операциях 8 тыс банков из 200 стран мира, в том числе большинства стран ЕС.

После терактов в США в сентябре 2001 года ЦРУ получила доступ к данным, хранящимся на сервере SWIFT в Америке. Соглашение с Евросоюзом откроет спецслужбе доступ к другому серверу компании, находящемуся в Европе. Как сообщило агентство AFP со ссылкой на дипломатические круги в Брюсселе, министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник, 27 июля, собираются без дальнейших дискуссий наделить Еврокомиссию полномочиями для ускоренного заключения соответствующего соглашения с Вашингтоном, которое позволило бы ЕС и США наладить "систематический обмен" информацией о террористической угрозе

Читайте по теме:

Швейцарские банки хотят изменить подход к банковской тайне

Банковский пузырь США лопнул

ФРС США ожидает $600 млрд банковских убытков

Немцы не хотят открывать США банковскую тайну