УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Индия спустит на воду первую атомную субмарину

1,1 т.
Индия спустит на воду первую атомную субмарину

Спуск на воду впервые построенной в Индии атомной подводной лодки состоится в воскресенье на военно-морской верфи порта Висакхапатнам, расположенного на побережье Бенгальского залива. В торжественной церемонии примет участие премьер-министр страны Манмохан Сингх.

Как сообщает "Взгляд", субмарина водоизмещением 7 тыс. тонн, проект которой был задуман еще в середине 80-х годов и потребовал вложений в объеме порядка $2,9 млрд., получила название "Арихант", что означает "истребитель врагов". Однако реально она станет грозным боевым кораблем не скоро. По плану потребуется еще по меньшей мере два года прежде чем подлодка будет принята в состав индийских ВМС.

В течение всего этого периода ядерный реактор и двигательная установка, а также все конструкции будут проходить тщательные проверки в специальном закрытом отсеке гавани на территории судоверфи. Одновременно завершится монтаж необходимого оборудования и снаряжения. Затем предстоят примерно годичные ходовые испытания в открытом море.

По предварительным расчетам, "Арихант" будет вооружаться баллистическими ракетами средней дальности, способными нести ядерное боеголовки на расстояние до 3500 км. Их прототипы дважды испытывались на полигоне у восточного побережья страны. По данным индийской прессы, командование ВМС уже получило "зеленый свет" на заказ еще двух подлодок того же класса. В перспективе рассматривается и возможность довести общее число таких кораблей до пяти.

Читайте по теме:

Россия продаст 30-40 современных боевых субмарин

Украинскую подлодку в очередной раз подлатали

Китайская подлодка врезалась в эсминец ВМС США

Индия спустит на воду первую атомную субмарину