УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пришествие Google Android

933
Пришествие Google Android

Победоносное шествие Google Android на просторах бывшего СССР продолжается. Не успели стихнуть волна публикаций в русскоязычных СМИ о состоявшимся две недели назад официальном старте продаж первого в России коммуникатора на Google Android – Highscreen PP5420, как так же московская компания «Вобис Компьютер», которая и произвела на свет «сенсацию», «взбудоражила» общественность новой новостью на ту же тему.

На этой неделе компания объявила о выпуске программного пакета навигации Sygic для платформы Google Android с набором навигационных карт России.

Sygic – совместная разработка словацкой компании Sygic (www.sygic.com), специализирующейся на производстве навигационного ПО для мобильных платформ, и «Вобис Компьютер», выполнившей полную адаптацию программы к требованиям российского рынка и 100% локализацию ПО. «Вобис Компьютер» в данном случае выступает в качестве эксклюзивного дистрибутора программного продукта, а также совместно с авторами полностью обеспечивает поддержку пакета как для партнеров, так и для конечных потребителей.

Начиная с середины мая 2009 года, Sygic был доступен для мобильных платформ Windows Mobile и Symbian. В начале июня была выпущена версия для Apple iPhone - Sygic стал первой полноценной навигационной программой в мире для этой платформы. Сегодня Sygic стал первой на просторах бывшего СССР и одной из первых (точнее уже третьей) в мире полнофункциональных навигационных программ для мобильной платформы Google Android.

В пакет Sygic для платформы Android включен набор навигационных карт одного из мировых лидеров рынка навигационной картографии - компании Tele Atlas - релиз TA 2009.02 от февраля 2009 года. Важными особенностями пакета карт являются полная поддержка российской системы адресации (дом-корпус-строение), а также наличие на картах реальных контуров домов. Дополнительное конкурентное преимущество - наличие дворовых проездов на карте Москвы, что позволяет навигационной программе «довести» пользователя до подъезда интересующего строения, расположенного в нескольких сотнях метров от основной дороги.

Помимо собственного коммуникатора Highscreen PP5420, продажи которого ведет «Вобис Компьютер» и владельцы которого получили возможность установить навигационный пакет бесплатно, Sygic также совместим с коммуникатором T-Mobile G1, выпускаемого компанией HTC. Он не поставляется в Россию официально, но при этом завозится только по т.н. «серым схемам». «Вобис» также информирует о том, что в данный момент проводится работы по обеспечению совместимости Sygic с коммуникатором HTC Hero, официальные продажи которого начнутся в августе этого года и информация о котором уже широко представлена в Сети.

К сожалению, «Вобис Компьютер» ничего не сообщает о планах по началу продаж коммуникатора Highscreen PP5420 на Украине, а равно и о возможности выпуска навигационного пакета  Sygic с набором навигационных карт Украины, хотя у того же TeleAtlas такие карты имеются. Видимо, это связано с тем, что «Вобис» работает исключительно в России и представительств на Украине не имеет. Остается ждать, когда кто-то из украинских компаний либо последует примеру «Вобис Компьютер» и договорится с китайцами о производстве устройств с Google Android под собственным брендом (в частности, таким бизнесом в свое время занималась киевская компания «Версия-Системс» - www.v-systems.com.ua) или же, на худой конец, договорится с «Вобис» о поставке локализованных для украинского рынка решений, в частности создании украинской версии Sygic.

Краткая аналитическая справка о Google Android.

Google Android— основанная на операционной системе Linux платформа для мобильных телефонов, разрабатываемая Open Handset Alliance (OHA), инициированным компанией Google. Основным преимуществом Google Android перед другими операционными системами является практически полностью открытая архитектура и глубокая нативная интеграция с сервисами Google: Google Mail, Google Maps, YouTube и т.п.

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон T-Mobile G1, презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года. В январе 2009 года T-Mobile заявила о продаже первого миллиона телефонов на базе Android, что произошло на 3 дня быстрее, чем был продан первый миллион первой модели Apple iPhone. В апреле 2009 года последовало заявление T-Mobile о продаже 1,5 миллионов устройств на базе Android.

За последние полгода прозвучали многочисленные анонсы других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства с Android. На данный момент о своих планах выпуска устройств на базе Google Android объявили практически все лидеры мобильного рынка: Sony Ericsson, Samsung, LG, Acer, Motorola, Lenovo, ASUS, Huawei.

Google Android стала второй полностью не проприетарной ОС для коммуникаторов-смартфонов, появившейся на рынке. Первой таковой ОС была Windows Mobile, практически монопольно контролировавшая этот сегмент рынка после ухода с него Palm OS. Другие операционные системы, существующие на рынке являются частично или полностью проприетарными – разрабатываемыми одним из вендоров устройств практически под под свое конкретное «железо» (Symbian – Nokia, RIM OS – BlackBerry, X OS – iPhone, WebOS – Palm). Именно с приходом в сегмент непроприетарных мобильных ОС Google многие аналитики связывают будущее обострение конкуренции на рынке мобильных гаджетов. Некоторые говорят о возможном ослаблении позиций Windows Mobile уже в ближнесрочной перспективе.

Лицензия на использование Google Android бесплатна для производителей (в отличие от платной лицензии на Windows Mobile). Однако доработка ОС под конкретную хардверную архитектуру требует значительных инвестиций, что делает стоимость устройств на данной платформе сопоставимой со стоимостью Windows Mobile аналогов.

22 октября 2008 Google объявила об открытии онлайн-магазина приложений для Android — Android Market; аналога AppStore и Microsoft Mobile Marketplace анонсированного в рамках еще не выпущенной Windows Mobile 6.5 (начало поставок устройств с этой ОС – сентябрь 2009).

Аналитики полагают, что уже в 2009 году в мире будет продано более 5 миллионов устройств с ОС Google Android

В России Google Android до июля 2009 года был представлен неофициально: ситуация полностью аналогична тому, что случилось в своё время с первой моделью iPhone: рынок Android держался на «серых» поставщиках, продажи практически на 100% велись только через рынки и мелкие розничные сети.

До настоящего момента российский офис Google не осуществлял какой-либо деятельности по продвижению платформы на рынок или помощи в адаптации её для нужд российского потребителя.

Первым устройством на базе Google Android стал коммуникатор Highscreen PP5420, выпущенный в начале июля 2009 года компанией Вобис Компьютер под собственным брендом Highscreen. Аппарат производится компанией Mobinnova, подразделением группы Foxconn, сборщика устройств Apple iPhone.

В сети активно циркулирует также информация о начале официальных продаж в России Android устройства от компании HTC. В конце июня в СМИ появилась информация о том, что HTC планирует начать продажи модели HTC Hero с ОС Android уже в августе 2009 года эксклюзивно через сеть собственных салонов оператора МТС.

В сети также появилась информация о намерении компании RoverComputers выпустить коммуникатор на базе ОС Android с поддержкой одновременно двух СИМ-карт.

В конце июня 2009 года на рынок ПО для Android также вышла компания Spb Software – апологет софтверных разработок на платформе Windows Mobile и крупнейший независимый разработчик ПО для мобильных платформ в мире.

Пришествие Google Android
Пришествие Google Android